ШАГ ВПЕРЁД - ДВА ШАГА НАЗАД К БЕСТОПЛИВНОМУ ГЕНЕРАТОРУ - 19 Января 2009 - ИДЕЯ-ГАЛЕРЕЯ - Энергосберегающее устройство минимизации мощности
 
Меню сайта
форма входа
Логин:
Пароль:
жжём воду и кирпич
жжём сосульку
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Электромб жилища
  • Экономим с МИМ
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    вопрос-ответ
    500
    Пипец ЖКХ
    от сосулек...
    МИМ-сюрприз...
    ИДЕЯ-ГАЛЕРЕЯ
    Главная » 2009 » Январь » 19 » ШАГ ВПЕРЁД - ДВА ШАГА НАЗАД К БЕСТОПЛИВНОМУ ГЕНЕРАТОРУ
    22:14
    ШАГ ВПЕРЁД - ДВА ШАГА НАЗАД К БЕСТОПЛИВНОМУ ГЕНЕРАТОРУ

    ИСПОЛЬЗУЕМ ОПЫТ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ МОМЕНТОВ В ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ! ДАЁШЬ "МИНИМИЗАТОР МОЩНОСТИ!  (Резонансные явления на частотах высших гармоник)При наличии высших гармоник в электрических цепях с сосредоточенными и распределенными параметрами, каковыми можно представить оборудование распределительных сетей системы электропитания, возникает опасность появления резонансных явлений. При возникновении резонансного или близкого к нему режима на какой-либо высшей гармонике тока или напряжения эта составляющая оказывается больше, чем амплитудное значение первой гармоники на том же участке цепи. Это отрицательным образом может сказаться на работоспособности отдельных устройств системы. Так, одним из факторов, влияющих на качество напряжения питания, является возможный резонанс токов на участке «силовой трансформатор ТП — компенсатор реактивной мощности (КРМ)», подключенный к шинам низкого напряжения силового трансформатора. Значение гармоники, на которой может возникнуть резонанс токов, можно определить из соотношения: n = √Sтр / (uкзQКРМ),




    где Sтр — номинальная мощность трансформатора, кВА;

    QКРМ — реактивная мощность включенных ступеней КРМ, кВАр;

    uкз — относительное значение напряжения короткого замыкания трансформатора.

    При питании электроустановок от ТП с трансформатором мощностью 1000 кВА и КРМ, каждая секция которой составляет 60 кВАр, резонанс токов может наступить при работе двух секций КРМ на частоте 550 Гц, соответствующей 11-ой гармоники промышленной частоты. Именно эта гармоника присутствует в составе входного тока трехфазного ИБП с 12-полупериодным выпрямителем. При включенных секциях КРМ амплитуда 11-ой гармоники увеличивается более чем в 2,5 раза. Коэффициент 11-ой гармоники напряжения питания при этом будет превышать 5,5%, в то время как по требованиям стандарта  предельно допустимое значение этого показателя качества не должно превышать 5,25%.
    При пониженных мощностях силового трансформатора ТП, например 100 кВА, и одной включенной секции КРМ резонанс токов может возникнуть на 5-ой гармонике, характерной составляющей во входном токе трехфазных ИБП с 6-полупериодным выпрямителем .
    Для снижения риска возникновения резонансных явлений в КРМ устанавливаются антирезонансные дроссели последовательно с конденсаторными батареями . Антирезонансные дроссели обладают большим сопротивлением на частоте высших гармоник тока, и индуктивный характер сопротивления КРМ на частоте высшей гармоники обуславливает то, что резонансный контур в цепи КРМ —индуктивное сопротивление силового трансформатора не образуется. Рассогласованные конденсаторные секции КРМ предотвращают увеличение гармонических составляющих тока и напряжения, исключая резонансные явления. Резонансная частота последовательного контура, образованного антирезонансным дросселем и конденсаторной батареей, лежит ниже частоты 5-ой гармоники.  
    Таким образом, режим работы КРМ и выбор типа ИБП связаны с вопросами ЭМС в системах гарантированного питания и требуют детального изучения еще на стадии проектирования системы...  Токи намагничивания образуют системы токов прямой и обратной последовательности, которые по абсолютной величине одинаковы для гармоник, кратных трем. Для других нечетных гармоник токи обратной последовательности составляют около 0,25 токов прямой последовательности ...

    Если на вводы трансформаторов подается несинусоидальное напряжение возникают дополнительные составляющие высших гармоник тока. Трансформаторы ГПП дают 5-ю гармонику небольшой величины .
    В целом несинусоидальные режимы обладают теми же недостатками, что и несимметричные.
    Высшие гармоники тока и напряжения вызывают дополнительные потери активной мощности во всех элементах системы электроснабжения: в линиях электропередачи, трансформаторах, электрических машинах, статических конденсаторах, так как сопротивления этих элементов зависят от частоты.
    Так, например, емкостное сопротивление конденсаторов, устанавливаемых в целях компенсации реактивной мощности, с повышением частоты подводимого напряжения уменьшается. Поэтому, если в напряжении питающей сети есть высшие гармоники, то сопротивление конденсаторов на этих гармониках оказывается значительно ниже, чем на частоте 50 Гц. Из-за этого в конденсаторах, предназначенных для компенсации реактивной мощности, даже небольшие напряжения высших гармоник могут вызвать значительные токи гармоник. На предприятиях с большим удельным весом нелинейных нагрузок батареи конденсаторов работают плохо. Они или отключаются защитой от перегрузки по току или за короткий срок выходят из строя из-за вспучивания банок (или ускоренного старения изоляции). Известны случаи, когда на предприятиях с развитой кабельной сетью напряжением 6 –10 кВ батареи конденсаторов оказываются в режиме резонанса токов (или близких к этому режиму) на частоте какой – либо из гармоник, что приводит к опасной перегрузке их по току.

    (тут подробнее http://prinzip.rutube.ru/?page=index  )

    Высшие гармоники вызывают:
    паразитные поля и электромагнитные моменты в синхронных и асинхронных двигателях, которые ухудшают механические характеристики и КПД машины. В результате необратимых физико-химических процессов, протекающих под воздействием полей высших гармоник, а также повышенного нагрева токоведущих частей наблюдается:
    ускоренное старение изоляции электрических машин, трансформаторов, кабелей;
    ухудшение коэффициента мощности ЭП;
    ухудшение или нарушение работы устройств автоматики, телемеханики, компьютерной техники и других устройств с элементами электроники;
    погрешности измерений индукционных счетчиков электроэнергии, которые приводят к неполному учету потребляемой электроэнергии;
    нарушение работы самих вентильных преобразователей при высоком уровне высших гармонических составляющих.
    Наличие высших гармоник неблагоприятно сказывается на работе не только электрооборудования потребителей, но и электронных устройствах в энергосистемах.
    Для некоторых установок (система импульсно-фазового управления вентильными преобразователями, комплектные устройства автоматики и др.) допустимые значения отдельных гармоник тока (напряжения) указываются изготовителем в паспорте изделия.
    Кривая напряжения, подводимого к ЭП, не должна содержать высших гармоник в установившемся режиме работы электросети. Следует подчеркнуть, что в условиях работы ЭП, несинусоидальность напряжения проявляется совместно с действиями других влияющих факторов и поэтому необходимо рассматривать всю совокупность факторов совместно.
    С сайта http://ruselt.ru/

    ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ

    Просмотров: 3518 | Добавил: tarasov | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Остановка счётчика
    До 100% экономии.
    Стабилизатор-мим
    МИМ-фазосдвигающий
    мим-компакт
    рег.эн.сб.ламп...
    анализ счётчиков
    переплюнем Теслу
    МИМ-осцилограмма.
    экономим "100%"
    Поиск
     
     
    Copyright MyCorp © 2016
    Сайт управляется системой uCoz