А ВОТ И ПРО КОСИНУС ФИ... - 30 Апреля 2010 - ИДЕЯ-ГАЛЕРЕЯ - Энергосберегающее устройство минимизации мощности
 
Меню сайта
форма входа
Логин:
Пароль:
жжём воду и кирпич
жжём сосульку
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Электромб жилища
  • Экономим с МИМ
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    вопрос-ответ
    500
    Пипец ЖКХ
    от сосулек...
    МИМ-сюрприз...
    ИДЕЯ-ГАЛЕРЕЯ
    Главная » 2010 » Апрель » 30 » А ВОТ И ПРО КОСИНУС ФИ...
    15:38
    А ВОТ И ПРО КОСИНУС ФИ...
    Допустим, что на электростанции установлен генератор однофазного переменного тока мощностью 240 ква, напряжением 1200 в. Ток, который может отдавать генератор в сеть.

    Разберем случай, когда к генератору присоединена нагрузка, имеющая только активное сопротивление (электронагревательные приборы, лампы накаливания). Так как в этом случае вся мощность, отдаваемая генератором, есть мощность активная, то cos  равен единице.

    Активная мощность-генератора:

    Р = IU cosфи= 200•1200•1 =240000 вт =240 квт.

    Если мы теперь к тому же генератору подключим нагрузку, имеющую cos фи = 0,8 (активное и индуктивное сопротивления), то активная мощность, отдаваемая генератором в сеть,

    P = IU cosфи= 200•1200•0,8 = 192000 вт = 192 квт.

    Генератор по активной мощности будет не загружен, хотя прежний ток 200 а проходит по его обмотке, нагревая ее. Увеличить ток генератора свыше 200 а нельзя, так как это опасно для обмоток генератора.

    При нагрузке, имеющей cosфи= 0,5, генератор отдает активную мощность,

    Р = IU cosфи= 200•1200•0,5 = 120000 вт = 120 кет.

    Таким образом, мы видим, что, чем меньший cos имеет потребитель, тем меньшую активную мощность будет отдавать генератор, тем менее он будет загружен по активной мощности и тем меньше будет коэффициент полезного действия машины. Это заставило учитывать не только активную энергию, забираемую потребителем от электростанции, но также и реактивную энергию. Поэтому у потребителя, имеющего реактивную нагрузку, должны быть установлены электросчетчики активной и реактивной энергии (их устройство и работа описаны в четырнадцатой главе книги). При этом активная и реактивная энергии при постоянстве активной и реактивной мощностей могут быть определены по формулам:

    Низкий «косинус фи» потребителя приводит:


    1. К необходимости увеличения полной мощности электрических станций и трансформаторов.

    Из формулы:

    Так, например, если мощность двигателей цеха равна 80 квт, a cos сети цеха равен 0,8, то мощность трансформатора для питания двигателей будет:

    При понижении cos  сети цеха до 0,6 при той же мощности двигателей необходимая мощность трансформатора будет уже:

    2. Кпонижению коэффициента полезного действия генераторов н трансформаторов. Генератор или трансформатор, работающие на нагрузку с низким «косинусом фи», по току могут быть загружены, а по активной мощности— нет. У машины, работающей с недогрузкой, коэффициент полезного действия падает, что ведет к излишнему расходу энергии первичных двигателей (соответственно торфа или угла на тепловых электрических станциях, жидкого топлива в двигателях внутреннего сгорания и т. д.).

    3. К увеличению потерь мощности и напряжения в проводах и увеличению сечения проводов. Из формулы мощности однофазного переменного тока


    Таким образом, при одних и тех же значениях мощности и напряжения уменьшение cos  сопровождается увеличением тока в проводах и, следовательно, возрастанием потерь на нагрев (I2r). Во избежание опасного нагрева при увеличении тока сечение провода необходимо увеличить. Кроме того, увеличение тока в проводах при неизменном их сечении приводит к увеличению падения напряжения в них. 

    С сайта http://www.rza.org.ua/elteh/a-100.html ЭТО НЕ СХЕМА МИМА, ХОТЯ И ПОХОЖАЯ...  ДРУГОЕ ДЕЛО, КОГДА С УМЕНЬШЕНИЕМ КОСИНУСА УМЕНЬШАЕТСЯ ТОК ПОТРЕБЛЕНИЯ И ПИТАЮЩЕЕ НАПРЯЖЕНИЕ ПРОПОРЦИОНАЛЬНО - ЭТО ПРИВОДИТ К УМЕНЬШЕНИЮ ОБЩЕЙ МОЩНОСТИ, А ПРИ СТАБИЛЬНОМ ТОКЕ, УМЕНЬШЕНИЕ НАПРЯЖЕНИЯ И КОСИНУСА ПРИВОДИТ К ЭКОНОМИИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ, НЕ ПЕРЕГРУЖАЕТ СЕТЬ И ОПТИМИЗИРУЕТ МОЩНОСТЬ НАГРУЗКИ. В ЭТОМ ВАМ ПОМОЖЕТ МИМ.  

    Реактивная мощность

    Реактивная мощность — величина, характеризующая нагрузки, создаваемые в электротехнических устройствах колебаниями энергии электромагнитного поля в цепи переменного тока, равна произведению действующих значений напряжения U и тока I, умноженному на синус угла сдвига фаз φ между ними: Q = UI sin φ (если ток отстаёт от напряжения, сдвиг фаз считается положительным, если опережает — отрицательным). Единица реактивной мощности — вольт-ампер реактивный (varвар). Реактивная мощность связана с полной мощностью S и активной мощностью Р соотношением: ~ |Q| = \sqrt{S^2 - P^2} . Реактивная мощность в электрических сетях вызывает дополнительные активные потери (на покрытие которых расходуется энергия на электростанциях) и потери напряжения (ухудшающие условия регулирования напряжения). В некоторых электрических установках реактивная мощность может быть значительно больше активной. Это приводит к появлению больших реактивных токов и вызывает перегрузку источников тока. Для устранения перегрузок и повышения коэффициента мощности электрических установок осуществляется компенсация реактивной мощности.

    Необходимо отметить, что величина sin φ для значений φ от 0 до плюс 90° является положительной величиной. Величина sin φ для значений φ от 0 до —90° является отрицательной величиной. В соответствии с формулой Q = UI sin φ реактивная мощность может быть как положительной величиной (если нагрузка имеет активно-индуктивный характер), так и отрицательной (если нагрузка имеет активно-ёмкостный характер). Данное обстоятельство подчёркивает тот факт, что реактивная мощность не участвует в работе электрического тока. Отрицательное значение активной мощности нагрузки характеризовало бы нагрузку как генератор энергии. Активное, индуктивное, ёмкостное сопротивление не могут быть источниками постоянной энергии. Модуль величины Q = UI sin φ приблизительно описывает реальные процессы преобразования энергии в магнитных полях индуктивностей и в электрических полях емкостей. Применение современных электрических измерительных преобразователей на микропроцессорной технике позволяет производить более точную оценку величины энергии возвращаемой от индуктивной и емкостной нагрузки в источник переменного напряжения. Измерительные преобразователи реактивной мощности, использующие формулу Q = UI sin φ, более просты и значительно дешевле измерительных преобразователей на микропроцессорной технике. С сайтаhttp://ru.wikipedia.org/wiki/Электрическая_мощностьОсновные потребители реактивной мощности - асинхронные электродвигатели, которые потребляют 40 % всей мощности совместно с бытовыми и собственными нуждами; электрические печи 8 %; преобразователи 10 %; трансформаторы всех ступеней трансформации 35 %; линии электропередач 7 %.Основные электроприемники - асинхронные электродвигатели и трансформаторы, а также воздушные линии имеют большое индуктивное сопротивление и работают с токами, отстающими по фазе от напряжения, а такие устройства, как перевожбужденные синхронные двигатели, статические конденсаторы и кабельные линии возбуждают в этих же линиях токи, опережающие по фазе напряжение. Первые принято считать потребителями реактивной энергии, вторые - ее генераторами. Использование "генераторов реактивной мощности" у потребителей позволяет значительно разгрузить от реактивных нагрузок системы электроснабжения, т.к. в таком случае потребляемая электроприемниками реактивная  мощность, условно вырабатывается в месте ее потребления, и реактивные токи загружают сети только между электроприемниками и устройствами для компенсации реактивной мощности, т.е. занимаясь компенсацией реактивной мощности мы снижаем количество такой мощности, передаваемой через систему электроснабжения. ЭТО ЗАДАЧА МИМА.
    В электрических машинах переменный магнитный поток связан с обмотками. Вследствие этого в обмотках при протекании переменного тока индуктируются реактивные э.д.с. обуславливающие сдвиг по фазе (fi) между напряжением и током. Этот сдвиг по фазе обычно увеличивается, а косинус фи уменьшается при малой нагрузке. Например, если косинус фи двигателей переменного тока при полной нагрузке составляет 0,75-0,80, то при малой нагрузке он уменьшится до 0,20-0,40....нельзя вслепую замещать реактивную мощность. Это может привести к тяжелым последствиям: к искажению формы кривой, к повышению напряжения, к возникновению резонанса.
    Когда наша компания проводила испытания на одном из объектов «Лукойла», мы видели, что при существующем tgj 0,5 качество напряжения было очень приличным. Но как только включили устройство компенсации реактивной мощности и tgj упал до 0,2, напряжение стало искаженным. То есть решая одну задачу, мы сразу ставим вторую, поскольку двигатели не любят искаженную форму тока, токи обратной последовательности и напряжение обратной последовательности, которые как раз и появляются при включении УКРМ. Поэтому при рассмотрении вопросов компенсации реактивной мощности, безусловно, надо уделять внимание и этой проблеме. С сайта http://www.news.elteh.ru/arh/2007/45/07.php
    Просмотров: 23945 | Добавил: tarasov | Рейтинг: 1.0/1
    Всего комментариев: 7
    6  
    посмотрел. не специалист. эффект своеобразный.
    его коммерческая составляющая - возможно, что и перспективна с точки зрения не экономии (ее, как понимаю - нема), а с точки улучшения работы низкой стороны эл. сетей... и на производстве - меньше вероятность выхода силового оборудования из строя...
    вот моя задача:
    есть предприятие, потребляющее в час - 365квт/час (насосы для технологич. жидкости и воздуходувки). Т.е электромоторы везде.
    Вопрос:
    ставим перед всеми эл. моторами всех насосов и воздуходувок МИМы.
    Каков будет общий экономич. эффект?

    7  
    до 30% без конденсаторов, а с ККМ в идеальных условиях до 100% wacko

    4  
    Вы как то писали, что если применять МИМ в цепях с компенсаторами реактивной энергии, то компенсаторы лутче оставить, а сдесь в статье указывается что компенсаторы искажают напругу (ток). Так МИМ позволит при работе с компенсатором избежать искажений?

    5  
    с конденсаторами после мима обычно всё прекрасно работает, так как мим вырабатывает собственную накопленную "свободную" энергию, которую большей частью отдаёт в нагрузку, сглаживая пульсации из вне, работает в роли сетевого фильтра и некоторые покупатели это подтверждают - мим фильтрует помехи...

    3  
    ИЗ ИНЕТА: минимизатор - это тиристорный регулятор, т.е. режет синусоиду, грубо говоря, а если следовать из предположения, что максимальная мощность нагрузки - это отрезок от нуля и до вершины синусоиды, то вторая половина "горба"синусоиды в полуволне в работе практически не учавствует, так как стремиться к нулю - ну нельзя же передать тепло от менее нагретого тела более нагретому! далее... предполагаю, что эту бесполезную часть энергии, не учавствующую в работе, девайс накапливает и при прохождении следующей полуволны, присовокупляет к последней, увеличивая мощу нагрузки до нормального потенциала и накапливая следующую бесполезную порцию... вот вам и экономия до 50% и свободная, так сказать, накопленная генерируемая энергия, отдаваемая в сеть и нагрузку... мне кажется я рассуждаю верно, хотя и не увешан регалиями... просто я родился в день смерти Фарадея ровно через сто лет, вот и пытаюсь мыслить логически, как учёные того времени... но всё по порядку... 25Ампер - это 12,5Ампер в полуволну, грубо говоря при 110вольт, половина горба синусоиды - это 6Ампер - можно поставить и на 50вольт... 100мкф пропускают и накапливают как минимум эти 6-7Ампер, возмём двойной запас на всякий случай и что у нас получиться... получаеться что в девайсе должны стоять два конденсатора как минимум по 220мкф - электролиты, так как каждая полуволна полярная, а электролиты сейчас очень маленькие выпускают, вольт на 25-50, выше туда ставить и не нужно... wacko

    2  
    Алексей Чистяков: Добрый день.я покупал у Вас МИМ-25,сначала сгорел один тиристор, поменял оба на 50А,потом сгорел резистор переменный- сделал без него, дальше вентилятор сгорел,сейчас без него работает. стояли лампочки на 60Вт,переставил на 75Вт,т.к. напряжение упало до 210В и бесперебойник на компьютере постоянно щёлкал и индукционная плитка никак не могла запуститься.Тут не давно прочитал у Вас где-то мельком, что можно поставить параллельно три лампочки- поставил три 40Вт,напряжение упало до 180-195В, но всё работает отлично =),я просто удивлён. косинус фазы 0,94-0,98 wink

    1  
    Добрый вечер!
    Смотря последние видеоролики и видя параметры потребления тока через МИМ очень четко видно что МИМ изменяет COS (f). Я так же как и Вы понимаю что все бытовые счетчики учитывают только активную энергию!
    Буду говорить откровенно, "преобразовывая" потребитель активной энергии в потребитель реактивной энергии прибор МИМ просто "обманывает" бытовой счетчик активной энергии. Никакой экономии электроэнергии для энергетической системы в целом нет, а вот для бытовых потребителей есть реальная "экономия". Мое личное мнение-последние видеоролики лучше не выставлять на всеобщее обозрение т.к. из видео видно за счет чего происходит "экономия". В любом случае с Вашим МИМ можно много чего интересного сделать! Мне немного жаль что Вы очень порядочный человек и заботитесь о государстве, при этом не понимаете как весь народ "имеет" Ваше и наше государство!
    Может в будущем Вы изобретете бестопливный генератор Теслы?!
    Я желаю Вам успеха и долгих лет жизни! Вы немного ошибаетесь, что МИМ обманывает счётчик.Это не верное мнение. Наши бытовые нагрузки, по большей части, индуктивные и имеют низкий косинус, отчасти от того, что имеют малую мощность. Как известно чем выше мощность, тем больше косинус. МИМ уменьшает любую мощность, т.е. и косинус тоже, но при работе нагрузки по номиналу под нагрузкой, этот косинус наоборот вырастает на порядок, при этом потребляемый ток всё равно уменьшается. Считайте, что мим - это не только сама коробочка - мим, а только в совокупности с нагрузкой является мимом и это индуктивная нагрузка. Посудите сами. Продаётся аккумуляторный фонарь, лампочка в нём активная нагрузка и счётчик не обманывает, но поставив его на зарядку, фонарь по вашему начинает обманывать счётчик, потому что превращается в индуктивную нагрузку с низким косинусом фи? Здесь тоже самое - сам мим без нагрузки не работает, а с нагрузкой это " необычная индуктивность", как обычная техника, находящаяся у нас в квартире, тем более мим уменьшает токовую нагрузку всех потребителей, даже с уменьшением косинуса фи - энергетики наоборот должны сказать спасибо, за разгрузку подстанции...

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Остановка счётчика
    До 100% экономии.
    Стабилизатор-мим
    МИМ-фазосдвигающий
    мим-компакт
    рег.эн.сб.ламп...
    анализ счётчиков
    переплюнем Теслу
    МИМ-осцилограмма.
    экономим "100%"
    Поиск
     
     
    Copyright MyCorp © 2016
    Сайт управляется системой uCoz