Что самое главное в жизни? - Техника безопасности... - Мои файлы - Каталог файлов - Энергосберегающее устройство минимизации мощности
 
Меню сайта
Архиважно!
форма входа
Логин:
Пароль:
жжём воду и кирпич
жжём сосульку
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Электромб жилища
  • Экономим с МИМ
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    вопрос-ответ
    500
    Пипец ЖКХ
    от сосулек...
    МИМ-сюрприз...
    Каталог файлов
    Главная » Файлы » Мои файлы

    Что самое главное в жизни? - Техника безопасности...
    28.03.2012, 11:02
    27.03.2012
    Ответственность за задержку зарпалты
    Если у компании не хватает средств, руководители часто принимают решение задержать заработную плату сотрудникам. Они надеются на понимание персонала, забывая о нормах законодательства. Мы выяснили, чем невыплата денег грозит работодателю.

    Трудовое законодательство стоит на страже интересов работника, гарантируя ему право на получение денежных вознаграждений своевременно и в полном объеме. Согласно статье 132 ТК РФ, дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда запрещается. Однако на деле многие сотрудники сталкиваются с несвоевременной выплатой средств.

    Заплатим с процентами

    Если компания оказалась в ситуации, когда к установленному дню на ее счету не осталось денег, и взять их негде, лучше принять превентивные меры и не допустить массового недовольства коллектива. Предотвратить панику поможет извещение персонала о задержке выплат. Пусть это и не станет доброй вестью для коллектива, но работники будут знать, что это экстраординарная ситуация, и руководство не замалчивает ее, а уделяет внимание решению проблемы.

    Подсластить горькую пилюлю можно с помощью компенсации за задержку заработной платы, которая предусмотрена трудовым кодексом. Размер прибавки к жалованию оговорен в статье 236 ТК РФ, он не может быть меньше одной трехсотой от действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ. Штраф исчисляется исходя из суммы задолженности (если заработную плату выдали не полностью, то учитывается только оставшаяся часть), за каждый день просрочки. При этом расчет компенсации ведется не с момента принятия руководством решения о выплате дополнительных средств, а со дня, следующего за тем, когда сотрудники должны были получить деньги, и до даты фактической оплаты включительно. Размер прибавки может быть повышен коллективным или трудовым договором.

    Нет денег — нет работы

    Если задержка заработка составляет более 15 дней, работники вправе приостановить трудовую деятельность, известив об этом начальство в письменном виде. Это правило устанавливает статья 142 ТК и подтверждает пункт 57 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 года № 2. Бухгалтеру стоит следить за тем, чтобы уход работника был оформлен соответствующим образом. Заявление от сотрудника оформляется в двух экземплярах, один из которых должен остаться в компании.

    В ряде случаев устроить незапланированный «отдых» сотрудники не имеют права. К таким ограничениям относится введение чрезвычайного положения, а также специфика деятельности некоторых организаций. Так, оставить рабочее место не могут военные, спасатели, госслужащие, сотрудники, занятые на опасных видах производств и обеспечивающие жизненно необходимые потребности населения (скорая медицинская помощь, отопление, энерго-, тепло-, водо-, газоснабжение, связь).

    Обратите внимание, что во время простоя сотрудник может не появляться на рабочем месте, но он обязан будет выйти на следующий день после получения уведомления от руководства о готовности выплатить причитающиеся ему деньги. Лучше зафиксировать факт вручения извещения (отправить письмо по почте с уведомлением о вручении, курьером или иным образом передать бумагу под роспись). В таком случае работник не сможет сказать, что ничего не видел и не получал. Если же он не появится в положенный срок на работе, к нему могут быть применены меры дисциплинарного взыскания или оформлен прогул.

    Как быть с оплатой

    Самый «острый» момент касается оплаты того времени, когда сотрудник отсутствовал на рабочем месте. С одной стороны, заработная плата – это вознаграждение за труд, которого в этом случае нет. Но, с другой – работник отдыхает не просто так: бездействовать его вынудили обстоятельства.

    Поскольку законодатель не посчитал нужным разъяснить этот вопрос, обратимся к судебной практике. Позиция Верховного суда РФ достаточно однозначна: все производственные риски лежат на работодателе, который обязан оплачивать труд своих подчиненных вне зависимости от успешности фирмы. И если компания не приносит прибыль, это не должно отражаться на коллективе. А приостановка работы – это вынужденная мера, призванная побудить компанию к скорейшей выплате заработной платы в полном объеме, а не саботаж со стороны сотрудника. Поэтому период простоя должен оплачиваться, исходя из среднего заработка, как время вынужденного прогула, согласно статье 234 ТК РФ.

    Эта позиция высказана в «Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2009 года» (утвержден Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 10 марта 2010 года) и последующих Определениях ВС РФ (по делу № 5-В09-159 от 23 апреля 2010 года, по делу № 19-В10-10 от 03 сентября 2010 года, по делу № 5-В11-15 от 01 апреля 2011 года).

    Анализируя вышеприведенные акты Верховного суда РФ, можно сделать вывод, что такая трактовка трудовых норм не всегда поддерживается арбитрами первой и кассационной инстанций. Они придерживаются противоположной точки зрения, согласно которой компания не обязана оплачивать время приостановки работы, поскольку в этот период сотрудник не выполняет свои обязанности. Но ВС РФ считает такое толкование норм ТК РФ ошибочным.

    Кроме денег

    Не будем забывать об административной и уголовной ответственности руководства за несвоевременную выплату денег. Нарушение законодательства о труде 5.27 КоАП РФ грозит компании штрафом (для должностных лиц и ИП – в размере от одной до пяти тысяч рублей, для юридических лиц – от тридцати до пятидесяти тысяч) или приостановлением деятельности на срок до девяноста суток.

    Иные санкции установлены уголовным законодательством в статье 145.1 УК РФ. Так, частичная невыплата заработной платы в течение трех месяцев грозит руководителю штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей (или взысканием его дохода за год). Альтернативное наказание – лишение права занимать определенные должности на год, либо тюремное заключение на тот же срок. Если же заработок не выплачивали вообще, то сумма штрафа увеличивается до пятисот тысяч рублей, а все оговоренные выше сроки продлеваются до трех лет. Но уголовная ответственность наступает, только если нарушение было совершено из корыстных целей и этот факт удалось доказать.

    Принимая решение не платить вовремя заработную плату, руководитель надеется на понимание и терпение коллектива. А может быть и вовсе считает, что сотруднику в такой ситуации выбирать не приходится. Однако директора забывают о том, что законодатели дали в руки персонала огромное количество рычагов давления на компанию при задержках выплат. И в скором времени их может появиться еще больше. Минэкономразвития предлагает признавать несостоятельными компании, задерживающие оплату коллективу. Сотрудники смогут обращаться в суд с иском о признании работодателя банкротом, если тот не выдает деньги. Арбитражный суд станет рассматривать дело, если совокупный размер задолженности составляет не менее 300 тысяч рублей к должнику – юридическому лицу и не менее 50 тысяч рублей – к предпринимателю. Также на повестке дня находится документ, которым вводится упрощенный порядок взыскания задолженности по зарплате. Поэтому лучше предпринять все усилия для того, чтобы выйти из конфликтной ситуации мирно, постараться выплатить заработок хотя бы частично и пообещать в дальнейшем компенсировать сумму задолженности с процентами.

    Елизавета Добренко — «Расчет» http://delovoymir.biz/ru/columns/1077/                                                                                 Оспариваем штрафы налоговиков
    Все налоговые проверки ведут к доначислениям – эта мысль словно вбивается в головы бухгалтеров и сотрудников ИНФС. В результате компании получают штрафы по надуманным основаниям. Мы рассмотрели семь мнений ревизоров, которые можно оспорить.

    1 причина. Кто на новенького

    Повод к доначислению. Новый контрагент компании, закупивший большую партию товара или, наоборот, отгрузивший материалов на десятки миллионов, скорее всего, привлечет внимание ревизоров.

    Фирма может отказываться от поставок нескольких малых дельцов в пользу одного крупного игрока на рынке или же, напротив, не желая зависеть от одного продавца, предприятие находит новых компаньонов. В таком случае инспекторы могут заподозрить фирму в применении схемы, особенно когда новые цены по соглашениям с партнерами будут отличаться от рыночных. Также контролеры считают, что фирма не проверила новых поставщиков.

    Линия защиты. Переубедить проверяющих помогут сведения о том, как и почему был найден новый поставщик: расчеты прибыли и убытков при смене контрагента, заказы или служебные задания на исследование рынка, переписка с организациями. Копии уставов новых партнеров, карточки с подписями уполномоченных сотрудников, свидетельства постановки на учет – все это докажет работникам ИФНС обоснованность и законность взаимоотношений между обществами. Одним из самых существенных аргументов в споре с ревизорами будет справка из инспекции о расчетах контрагента с казначейством. Когда у партнера нет задолженности перед бюджетом, большинство доводов инспекторов в сомнительности сделки станут неубедительными.

    2 причина. Операции с наличными

    Повод к доначислению. Любые операции с большими суммами наличных выглядят подозрительно. В первую очередь, потому что вызывают ассоциации с «отмыванием» денег, а это заинтересует не только налоговиков, но и МВД. Но не стоит отказываться от сделки, если контрагент настаивает на оплате наличными.

    Линия защиты. Чтобы сократить риски при таких операциях, нужно соблюдать кассовую дисциплину, не превышать лимит, установленный банком, оформлять все поступившие и выданные суммы приходными или расходными кассовыми ордерами. Если нет ККМ, то выписывать соответствующие квитанции. Для споров с ИНФС нужно сохранять переписку с партнерами, в которой обязательно должны быть озвучены условия оплаты, а также указаны причины и пояснения, почему расчет будет производиться наличными деньгами. Эти документы докажут проверяющим, что незаконного умысла в действиях компании нет.

    3 причина. Инвестиции и капвложения

    Повод к доначислению. Прежде всего инвестиции вызывают подозрения, потому что прибыль от вложений организация если и получит, то только через несколько отчетных или налоговых периодов. Инспекторы часто указывают на необоснованность таких затрат и предлагают не учитывать их в расчетах. Другим доводом проверяющих становится отсутствие прибыли от вклада капитала в рискованные предприятия. Утверждение «отрицательный результат – тоже результат» ревизоры не рассматривают всерьез и доначисляют налоги, когда фирма не может оправдать затраты.

    Схожие проблемы возникают и у предпринимателей, которые проводят модернизацию оборудования или капитальный ремонт зданий. Покрыть убытки увеличением количества производимой продукции после усовершенствования ОС получится не сразу и, по мнению некоторых инспекторов, учесть затраты можно будет, только когда появятся результаты. Еще одним предубеждением проверяющих является то, что по любому строительству стоимость работ сильно завышается.

    Линия защиты. Доказать свою правоту в случае получения убытка от инвестиций компании очень сложно. Бухгалтеру нужно будет продумать заранее, как разбить затраты от неудачных вложений по нескольким периодам, и только после этого сдать уточненные декларации. Но обоснования расходов и пояснений, почему «не сложилось», может не хватить, тем не менее предоставлять их все-таки нужно, так как совсем без доказательств своей правоты общаться с инспекторами – опасно. Детальный бизнес-план инвестиций с указанием всех рисков, целей, экономической оправданности поможет при защите своих интересов в ИФНС или суде.

    Когда подрядчики устанавливают непомерную цену на свои услуги, клиенты могут либо отказаться от жадного контрагента, либо добиться снижения издержек. А в ИНФС общества предоставляют протоколы переговоров или переписку с партнерами. Лучший вариант для организации, когда она может показать инспектору документы, в которых сравниваются цены на проведенные работы от разных строительных фирм. Конечно, такая выборка должна показывать, что компания старалась экономить. А по дорогостоящим работам придется пояснить, в чем именно их уникальность и сложность.

    4 причина. Сделки с государством

    Повод к доначислению. Казалось бы, что инспекторы как представители исполнительной власти не будут придираться к сделкам, заключенным с государственными органами. Тем не менее, сотрудники ИФНС проверяют суммы, потраченные на строительство физкультурных центров или благоустройство территории возле жилых домов. Понять ревизоров легко: ни для кого не секрет, что по договорам между предпринимателями и муниципалитетом постоянно завышаются расходы, а значит, инспектор будет искать необоснованное возмещение или неоправданные затраты.

    Линия защиты. Организациям, получившим заказ от администрации города, не стоит отказываться от учета затрат, понесенных для выполнения работ или услуг. Чтобы не давать проверяющим повода для доначислений и штрафов, лучше всего запастись бумагами, в которых детально расписано, что все понесенные расходы произведены с одобрения заказчика.

    5 причина. Все включено

    Повод к доначислению. Любые траты компании на комфорт для сотрудников будут оспариваться налоговиками. По мнению проверяющих, для командировок нужно покупать только недорогие билеты, и, соответственно, затраты на бизнес-класс не принимаются при расчете прибыли. А оплата проезда работников к месту проведения корпоратива вообще не может быть учтена в расходах.

    Линия защиты. Успешно отчитаться в ИФНС помогут доклады о проделанной работе командированных сотрудников и заключенные по итогам путешествия контракты. Если прибыль от поездки больше, чем потраченные на нее суммы, то инспекторы должны признать расходы.

    А вот обосновать сумму, потраченную на доставку к месту корпоративного праздника, можно только доводами о невозможности проведения мероприятия без затрат на перевозку коллектива. Бухгалтер может сослаться на Определения ВАС от 31 октября 2011 года № ВАС-14202/11 и от 30 ноября 2009 года № ВАС-15476/09.

    6 причина. Красивая жизнь

    Повод к доначислению. Покупка предметов роскоши и учет их стоимости в расходах. Компании, которые тратятся на «ненужные», по мнению контролеров, вещи, рискуют быть оштрафованными за неоправданные затраты, какими могут стать покупка массажного кресла или кофемашины. По налоговому кодексу «расходы должны быть документально подтверждены и обоснованы». Собрать чеки, накладные, счета организация сможет без проблем, а вот оправдать покупку удается не часто.

    Линия защиты. Если отказаться от красивой жизни никак не получается, то подтвердить затраты удастся только в суде. Стоит обратить внимание контролеров на Постановление ФАС Московского округа от 18 ноября 2011 года по делу № А40-99335/10-140-481. Возможно, после ознакомления с решением арбитров проверяющие не будут настолько уверены в своей правоте, так как в указанном деле судьи приняли довод компании о том, что предметы интерьера положительно влияют на репутацию фирмы, а значит, увеличивают ее прибыль.

    7 причина. Займы и кредиты

    Повод к доначислению. Предоставление займов или получение ссуд от контрагентов на покупку материалов или оборудования. В таких сделках компании могут легко скрыть взаиморасчеты и нелегальную реализацию, поэтому инспекторы доначисляют налоги, отказывая в обоснованности расходов по кредитам.

    Линия защиты. Чтобы компания смогла учесть уплаченные проценты в убытках, затраты по займам нужно включать в стоимость ОС или материалов, для покупки которых были привлечены дополнительные денежные средства. Документом в подтверждение расходов будет акт приема-передачи продукции или ввода в эксплуатацию основных средств.

    Сергей Пронин — эксперт журнала «Расчет»
    Категория: Мои файлы | Добавил: tarasov
    Просмотров: 504 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Остановка счётчика
    До 100% экономии.
    Стабилизатор-мим
    МИМ-фазосдвигающий
    мим-компакт
    рег.эн.сб.ламп...
    анализ счётчиков
    переплюнем Теслу
    МИМ-осцилограмма.
    экономим "100%"
    Поиск
    Категории раздела
    Мои файлы [125]
     
     
    Copyright MyCorp © 2016
    Сайт управляется системой uCoz