Меню сайта
Архиважно!
форма входа
Логин:
Пароль:
жжём воду и кирпич
жжём сосульку
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Электромб жилища
  • Экономим с МИМ
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    вопрос-ответ
    500
    Пипец ЖКХ
    от сосулек...
    МИМ-сюрприз...
    Каталог файлов
    Главная » Файлы » Мои файлы

    Как списать расходы на НИОКР.
    [ Скачать с сервера (592.3Kb) ] 06.04.2012, 22:28
    Как списать расходы на НИОКР?

    При списании расходов на НИОКР в налоговом учете необходимо иметь в виду, что в ст. 262 НК РФ, устанавливающую общие правила налогового учета расходов на НИОКР, внесены изменения, которые значительно расширили права налогоплательщиков по принятию произведенных расходов в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль.
    Пунктом 2 ст. 262 НК РФ установлено, что указанные расходы равномерно включаются налогоплательщиком в состав прочих расходов в течение одного года при условии использования указанных исследований и разработок в производстве и (или) при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены такие исследования (отдельные этапы исследований). Данный пункт дополнен абзацем, введенным Федеральным законом от 22.07.2008 N 158-ФЗ, из норм которого следует:
    - к налоговому учету могут приниматься расходы налогоплательщика на научные исследования и опытно-конструкторские разработки как давшие положительный результат, так и не давшие такого результата;
    - расходы на НИОКР признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены. По общему правилу расходы на НИОКР должны быть отнесены на увеличение расходов в течение одного года;
    - состав расходов на НИОКР, которые могут быть приняты к налоговому учету, определяется перечнем, устанавливаемым Правительством РФ;
    - после 1 января 2009 г. расходы на НИОКР включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат с коэффициентом 1,5.
    В соответствии с п. 5 Положения по бухгалтерскому учету "Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы" ПБУ 17/02, утвержденного приказом Минфина России от 19.11.2002 N 115н (в редакции приказа Минфина РФ от 18.09.2006 N 116н), в бухгалтерском учете информация о расходах по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам отражается в качестве вложений во внеоборотные активы.
    Аналитический учет расходов по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам ведется обособленно по видам работ, договорам (заказам). Правила списания расходов по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам для целей бухгалтерского учета установлены пунктами 10-15 ПБУ 17/02:
    - расходы по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам подлежат списанию на расходы по обычным видам деятельности с 1 -го числа месяца, следующего за месяцем, в котором было начато фактическое применение полученных результатов от выполнения указанных работ в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг), либо для управленческих нужд организации;
    - списание расходов по каждой выполненной научно-исследовательской, опытно-конструкторской, технологической работе производится одним из следующих способов: линейный способ и способ списания расходов пропорционально объему продукции (работ, услуг);
    - срок списания расходов по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам определяется организацией самостоятельно, исходя из ожидаемого срока использования полученных результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, в течение которого организация может получать экономические выгоды (доход), но не более 5 лет. При этом указанный срок полезного использования не может превышать срока деятельности организации. Списание расходов по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам линейным способом осуществляется равномерно в течение принятого срока. При способе списания расходов пропорционально объему продукции (работ, услуг) определение суммы расходов по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам, подлежащей списанию в отчетном периоде, производится исходя из количественного показателя объема продукции (работ, услуг) в отчетном периоде и соотношения общей суммы расходов по конкретной научно-исследовательской, опытно-конструкторской, технологической работе и всего предполагаемого объема продукции (работ, услуг) за весь срок применения результатов конкретной работы.
    В течение отчетного года списание расходов по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам на расходы по обычным видам деятельности осуществляется равномерно в размере 1/12 годовой суммы независимо от применяемого способа списания расходов.
    Изменение принятого способа списания расходов по конкретным научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам в течение срока применения результатов конкретной работы не производится.
    В случае прекращения использования результатов конкретной научно-исследовательской, опытно-конструкторской или технологической работы в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) либо для управленческих нужд организации, а также когда становится очевидным неполучение экономических выгод в будущем от применения результатов указанной работы, сумма расходов по такой научно-исследовательской, опытно-конструкторской или технологической работе, не отнесенная на расходы по обычным видам деятельности, подлежит списанию на прочие расходы отчетного периода на дату принятия решения о прекращении использования результатов данной работы.
    Расходы на НИОКР, давшие положительный результат, учитываются как особый вид внеоборотных активов (то есть обособленно от нематериальных активов) и списываются с этого счета на расходы по обычным видам деятельности (в течение срока полезного использования, определяемого организацией самостоятельно).
    Расходы, не давшие положительного результата, списываются на прочие расходы отчетного периода. Следует отметить, что списание расходов на НИОКР, давшие положительный результат, в налоговом и бухгалтерском учете может начинаться в разное время. При этом в бухучете срок списания расходов на НИОКР, давшие положительный результат, начинает исчисляться с месяца, следующего за месяцем начала фактического применения результатов НИОКР, а не с месяца, следующего за месяцем окончания работ и подписания акта сдачи-приемки выполненных работ, как это предусмотрено в налоговом учете.
    Организации устанавливают в бухучете срок списания расходов на НИОКР исходя из периода, в течение которого планируется использование результатов НИОКР в целях получения дохода. При этом максимальный срок списания - 5 лет. Для совмещения бухгалтерского и налогового учета организации, как правило, устанавливают в бухучете срок полезного использования результатов НИОКР равным сроку списания расходов в налоговом учете (п. 3 Положения по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль" ПБУ 18/02, утв. Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н).
    Кроме того целесообразно применять линейный способ списания расходов на НИОКР в бухучете, а также начать использовать результаты НИОКР в том же месяце, когда они завершены.
    Совместить данные бухгалтерского и налогового учета по расходам на НИОКР, не давшим положительного результата, по-прежнему не удастся. Но расчет разницы надо будет отслеживать не в течение 3 лет, а в течение 1 года.

    Г.М. Федина,
    заведующая отделом методологии
    Управления бухгалтерского учета и отчетности
    Министерства финансов Московской области

    1 января 2009 г.

    "Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях", N 1, январь 2009 г.                                               Договор на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских
    работ.
    По договору на выполнение НИР исполнитель обязуется провести
    обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а по
    договору на выполнение ОКР – разработать образец нового изделия,
    конструкторскую документацию на него или новую технологию, заказчик же
    обязуется принять работу и оплатить её (ст.769 ГК).
    Консенсуальный, возмездный, взаимный.
    Исполнители – росс. и иностр. юр. и физ.лица (обычно научно-исследов.,
    конструкторские организации, учебные заведения.).
    Цена – по согл.сторон, чаще всего составл.смета.
    Форма – особ.требований нет, чаще всего единый документ с приложениями
    (технич.задание, смета, календарный план.)
    Права и обязанности исполнителя:
    1.Проведение работ в соотв. с технич.заданием и передача заказчику
    результатов в оговоренный срок. По общему правилу НИР заказчик обязан
    выполнить самостоятельно,ОКР – можно привлекать третьих лиц.
    2.Обеспечить ненарушение исключительных прав третьих лиц при передаче
    заказчику результатов.
    3.При необходимости согласовать с заказчиком использование объектов
    интеллектуальной собственности третьих лиц.
    Права и обязанности заказчика:
    1.Предоставить исполнителю необход.информацию.
    2.Выдать исполнителю техническое задание и согласовать с ним программу работ.
    3.Принять результаты работы и оплатить их.
    В договоре также должен решаться вопрос о правах сторон договора на
    результаты работы.                                                                                                                                                     Комментарий к статье

    1. Пункт 1 коммент. ст. содержит определение сразу двух видов договоров, образующих в совокупности единый договорный тип, - договора на выполнение научно-исследовательских работ (далее - договора на выполнение НИР) и договора на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ (далее - договора на выполнение ОКР). По своей юридической природе указанные договоры близки к договорам подрядного типа, так как направлены на выполнение определенных работ. Однако характер выполняемых работ и достигаемые по этим договорам результаты настолько отличаются друг от друга, что они относятся хотя и к близким, но самостоятельным договорным типам.

    Между собой договоры на выполнение НИР и ОКР различаются предметом и степенью творчества, которая должна быть проявлена исполнителем при выполнении работ. Оба договора являются консенсуальными, взаимными и возмездными договорами, заключаемыми, как правило, на основе свободного волеизъявления сторон.

    2. В п. 2 подчеркивается, что возможно заключение как единого договора на выполнение НИР и ОКР, который охватывает весь цикл проведения исследования, разработки и изготовления образцов, так и нескольких самостоятельных договоров, которыми регулируется проведение отдельных этапов (элементов) работ. В этой связи следует учитывать, что хотя правила гл. 38 ГК в основном распространяются на оба договора, в регулировании ряда вопросов применительно к каждому из них имеются существенные различия. Поэтому, даже тогда, когда сторонами заключен единый договор на весь цикл работ, к отношениям сторон на отдельных этапах его исполнения будут применяться разные правила.

    3. Важнейшее отличие рассматриваемых договоров от договора подряда раскрывается в п. 3 коммент. ст. Если подрядчик выполняет работу на свой риск (см. коммент. к ст. 705 ГК), то риск случайной невозможности исполнения договоров на выполнение НИР и ОКР несет по общему правилу заказчик. Такое различие в подходе о распределении риска обусловлено тем, что предметом договоров на выполнение НИР и ОКР является результат творческой деятельности, который в отличие от результата обычной подрядной работы не может быть гарантирован исполнителем.

    4. Несение заказчиком риска случайной невозможности исполнения договора прежде всего означает, что заказчик должен оплатить работу исполнителя даже тогда, когда последним будет выявлена объективная невозможность достижения желаемого для заказчика результата. Из этого, однако, не следует, как это часто утверждается в литературе, что предметом договоров на выполнение НИР и ОКР является не результат работ, а сами работы как таковые. Просто отрицательный результат, выявленный исполнителем в ходе проведения работ, в данном случае рассматривается как один из возможных вариантов окончания работ.

    Помимо обязанности оплатить любой, в том числе отрицательный, результат работы исполнителя, на заказчика по смыслу закона возлагается и риск гибели результата работы исполнителя, напр. риск повреждения или уничтожения опытного образца, если это произошло до передачи его заказчику. В строгом смысле данный случай не подпадает под действие п. 3 коммент. ст., поскольку далеко не всегда это приводит к невозможности исполнения договора. Если опытный образец можно восстановить или создать заново, цель договора может быть достигнута, но это должно делаться за счет заказчика.

    5. В соответствии с буквальным смыслом норма о распределении риска между заказчиком и исполнителем носит диспозитивный характер, т. е. может быть изменена специальным законом или соглашением сторон. Однако указанная диспозитивность сводится практически на нет ст. 775 и 776 ГК, в императивной форме обязывающими заказчика оплатить ту часть работ исполнителя, которая была выполнена до выявления невозможности достижения требуемого результата. Налицо явная нестыковка правил, закрепленных п. 3 коммент. ст. и ст. 775-776 ГК. Вывод о непротиворечивости указанных правил возможен лишь при условии признания того, что ст. 775-776 ГК уточняют содержание нормы п. 3 коммент. ст. и действуют только тогда, когда законом или соглашением сторон не установлено иное. Если это действительно так, то сказать об этом можно было более четко.

    6. Поскольку в процессе выполнения НИР и ОКР нередко создаются новые объекты интеллектуальной собственности или используются уже охраняемые результаты интеллектуальной деятельности, в рассматриваемой области наряду с правилами гл. 38 ГК применяются законы и иные правовые акты об исключительных правах (интеллектуальной собственности), что и подчеркнуто в п. 4 коммент. ст. К ним, в частности, относятся Закон об авторском праве, Закон о правовой охране программ, Патентный закон и др. Данное указание является, строго говоря, излишним, поскольку обязанность по соблюдению прав на охраняемые законом объекты интеллектуальной собственности существует и без этого. Смысл коммент. правила состоит в том, чтобы дополнительно подчеркнуть необходимость соблюдения авторских, патентных и иных аналогичных прав как возникающих у создателей творческих достижений в процессе выполнения НИР и ОКР, так и принадлежащих любым третьим лицам.
    Категория: Мои файлы | Добавил: tarasov
    Просмотров: 3950 | Загрузок: 1952 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Остановка счётчика
    До 100% экономии.
    Стабилизатор-мим
    МИМ-фазосдвигающий
    мим-компакт
    рег.эн.сб.ламп...
    анализ счётчиков
    переплюнем Теслу
    МИМ-осцилограмма.
    экономим "100%"
    Поиск
    Категории раздела
    Мои файлы [124]
     
     
    Copyright MyCorp © 2017
    Сайт управляется системой uCoz