Какие пункты в договоре защитят поставщика от неплатежей - Мои файлы - Каталог файлов - Энергосберегающее устройство минимизации мощности
 
Меню сайта
Архиважно!
форма входа
Логин:
Пароль:
жжём воду и кирпич
жжём сосульку
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Электромб жилища
  • Экономим с МИМ
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    вопрос-ответ
    500
    Пипец ЖКХ
    от сосулек...
    МИМ-сюрприз...
    Каталог файлов
    Главная » Файлы » Мои файлы

    Какие пункты в договоре защитят поставщика от неплатежей
    26.02.2013, 14:10

    На какие вопросы Вы найдете ответы в этой статье:
    • Почему в договоре надо сразу указывать срок оплаты товара
    • Как записать условие о переходе права собственности на товар
    • Какие способы обеспечения обязательств со стороны покупателя можно применять в важных сделках
    Говорит: Виктор Кульбицкий — Генеральный Директор и владелец компании «Энерджи Логистика», Москва

    Часто, чтобы быстрее подписать договор, стороны берут типовую форму контракта, подготовленную юристом одной из компаний, вписывают реквизиты, ставят подписи и печати. Однако не все Генеральные Директора знают, что договор нужен не только тогда, когда партнер не выполнил обязательство и приходится обращаться в суд, но и в качестве превентивной меры – чтобы вообще избежать долгов. О том, как именно использовать контракт в этих целях, я и расскажу в статье.

    Пункт о порядке оплаты

    Если Ваша компания – поставщик, то Вам выгоднее работать на условиях предоплаты. Покупатели же, напротив, стараются избегать такого условия в контракте. Поэтому, чтобы уменьшить вероятность возникновения разногласий с покупателем и обеспечить своевременное получение денег, в договоре нужно обязательно указать срок оплаты (конкретную дату или период, в течение которого денежное обязательство должно быть исполнено). Кроме того, стоит добавить пометку об особых условиях: «Оплата товара в размере 100% производится покупателем в течение 5 (пяти) дней со дня поступления товара на склад покупателя и подписания акта приема-передачи. Иные условия подлежат дополнительному согласованию в порядке, предусмотренном положением о договорах компании».

    Пункт о подписании документов

    Еще одна распространенная проблема – отсутствие в компании документов, подписанных контрагентом. Как следствие – невозможность оспорить какие-либо его действия в суде и доказать реальность сделки. Кроме того, не исключены претензии со стороны проверяющих органов. Эффективно бороться с непредставлением подписанных накладных, актов приема-передачи, счетов-фактур, дополнительных соглашений к договорам, а иногда и самих договоров можно, включив в контракт особый пункт: «В случае невозврата и неподписания в течение 10 дней направленных в адрес покупателя оригиналов акта приема - передачи и других первичных документов и при отсутствии со стороны покупателя обоснованных претензий к этим документам товар считается поставленным вовремя в надлежащей комплектации и принятым заказчиком».Конечно, документы придется требовать в любом случае. Однако если покупатель не подпишет необходимые бумаги, то любой Ваш товар будет считаться качественным. А если обнаружится брак, вряд ли бухгалтерия захочет нести за это ответственность, ведь будут виноваты именно покупатели, а предъявить претензии к поставщику в таком случае невозможно.

    Рассказывает практик: Николай Чудаков — Главный редактор юридической справочной системы «Система Юрист»(компания «Актион-диджитал»), Москва

    Компании-поставщику отсрочка платежа невыгодна. Чтобы компенсировать неблагоприятные последствия, ее можно предоставлять не безвозмездно, а за плату. Иначе говоря, покупатель должен будет заплатить за товар (работу, услугу) больше, чем он уплатил бы без условия об отсрочке платежа. Для этого в договоре рекомендую указывать, что покупатель платит продавцу проценты, которые начисляются на сумму отсрочки (рассрочки) платежа. Это следует из пункта 1 статьи 823 и пункта 1 статьи 809 Гражданского кодекса РФ. Желательно установить и конкретный размер процентов за коммерческий кредит. Если этого не сделать, проценты будут начисляться по ставке банковского процента по местожительству (местонахождению) продавца. Условие о процентах за коммерческий кредит обычно включается в раздел «Расчеты» или «Цена и порядок оплаты». Например:

    «Оплата товара осуществляется покупателем на условиях коммерческого кредита (отсрочки платежа) не позднее чем в 30-дневный срок со дня подписания сторонами товарной накладной. Покупатель одновременно с оплатой товара уплачивает 0,1% цены товара за каждый день со дня, следующего за днем подписания товарной накладной, по день перечисления оплаты включительно».

    Пункт о праве собственности

    Обычно право собственности на товар переходит от продавца к покупателю в момент фактической передачи продукции (п. 1 ст. 223 ГК РФ). Если в контракте отдельно не прописан момент перехода права собственности, то это правило будет применяться по умолчанию. Поэтому предлагаю закрепить в договоре соответствующий пункт и сформулировать выгодные Вам условия. Если Вы поставщик, то укажите, что право собственности на товар перейдет к покупателю после зачисления всей суммы на банковский счет Вашей компании. Почему это выгодно? Ваши контрагенты, подписав договор с этим пунктом, будут ответственнее относиться к платежам Вашей компании.
    Для покупателя контракты с таким условием приоритетнее других, поэтому и оплачиваются в первую очередь. Вот как можно сформулировать этот пункт: «Право собственности на товар переходит от поставщика к покупателю с момента зачисления на расчетный счет поставщика 100% стоимости товара». 

    Когда подобное правило выгодно покупателю

    Если Ваша компания – покупатель, то можно установить, что право собственности на продукцию переходит еще до того, как Вы фактически получите товар. Например, тогда, когда Вы перечислили предоплату. Это выгодно, если Вы уверены в качестве товара и в силу разных причин хотели бы приобрести его как можно раньше (скажем, Ваш поставщик выпускает ограниченное количество каких-либо комплектующих, необходимых компании, и их могут отгрузить другим предприятиям). Этот пункт можно сформулировать так: «Право собственности на товар переходит от поставщика к покупателю с момента зачисления на расчетный счет поставщика предоплаты в размере 20% стоимости товара».

    Пункт о цене договора

    Вам обязательно нужно посоветоваться с финансовым директором, как не потерять деньги на инфляции, скачках цен на сырье и комплектующие и т. д. Есть два варианта формулировки этого пункта в договоре: можно ввести различные корректирующие показатели или определиться с валютой договора.

    В первом случае можно использовать изменение индексов цен, ставки рефинансирования, учесть зависимость от себестоимости и т. д. Вот пример: «В случае если на момент платежа меняется соотношение рубля к паре валют «евро – доллар США» в бивалютной корзине, устанавливаемое ЦБ РФ, то сумма к оплате меняется на коэффициент, соответствующий такому изменению».

    Если же партнер не соглашается на подобные корректировки, то можно договориться о том, чтобы, не меняя цену, провести дополнительные переговоры для обсуждения возможного изменения цены и внесения соответствующих поправок в договор.

    Во втором случае все просто: укажите валюту, по курсу которой будет рассчитываться цена, или, наоборот, поставьте условие, что все платежи будут совершаться только в рублях. Кстати, в нынешней ситуации я бы рекомендовал последнее.

    Пункт о прекращении договора

    Обычно в контрактах пишут, что договор заключен сроком на один год, после чего может быть продлен, если ни одна из сторон не возражает. Некоторые договоры заключаются и на более продолжительный срок – два-три года и больше. Конечно, долгосрочное партнерство – это хорошо, однако что делать, если по каким-либо причинам Вы не хотите продолжать сотрудничество по уже подписанному договору, а добровольно расторгнуть договор контрагент не согласен, особенно если причина Вашего нежелания кроется в постоянных задержках оплаты или у Вас появилась информация о возможном банкротстве организации?

    По закону, если контракт не содержит специального пункта, то расторгнуть договор в одностороннем порядке без обращения в суд получится далеко не всегда. Это зависит от вида договора. Например, отказаться от договора подряда заказчик может в любой момент без объяснения причин; поставщик или покупатель может отказаться от договора поставки только в ответ на существенное нарушение его положений со стороны контрагента; а случаи внесудебного отказа от договора аренды вообще не предусмотрены. Поэтому при заключении тех договоров, для которых закон ограничивает возможность одностороннего отказа (договоры аренды, перевозки, срочный агентский договор и т. п.), имеет смысл заранее включить в договор условие о досрочном прекращении взаимоотношений. Той стороне, которая захочет обеспечить себе максимальную свободу действий, будет выгодно положение, разрешающее ей отказаться от партнерских обязательств, не указывая причины. Однако контрагент может не согласиться на такое условие или же потребовать закрепить соответствующее право и за ним. А такая свобода контрагента может оказаться рискованной уже для Вас.
    Поэтому чаще всего стороны указывают конкретные условия, при которых можно воспользоваться правом на односторонний отказ: например, введение в отношении компании-контрагента процедуры банкротства; регулярная задержка платежей; арест имущества и другие запреты, осуществляемые по решению суда или госорганов; определенная сумма накопившегося долга. Вот как этот пункт можно сформулировать.

    «Поставщик вправе досрочно расторгнуть договор, направив покупателю письменное уведомление по почте или вручив его лично с отметкой о вручении, в следующих случаях:
    • предоплата за товар либо окончательная сумма оплаты не была перечислена покупателем в согласованный сторонами срок, указанный в утвержденном графике платежей, два раза подряд и более;
    • в отношении покупателя введена процедура наблюдения и назначен арбитражный управляющий либо покупатель подал заявление о банкротстве в арбитражный суд;
    • в отношении покупателя назначены санкции контролирующих органов и суда, в том числе лишение компании лицензии, арест имущества, приостановление деятельности, наложение уголовной и административной ответственности на Генерального Директора и должностных лиц покупателя».
    Покупатель также может настаивать на подобном выгодном ему условии договора.
    Можно указать и универсальные причины, одинаковые для обеих сторон контракта.

    Пункт об обеспечении обязательства

    Один из способов избежать неплатежей – обеспечить чем-либо исполнение покупателем условий договора. Банки всегда используют этот метод, а среди предпринимателей он не очень популярен. Однако закон дает такое право, и, хотя это не просто дополнительный пункт договора, а еще один самостоятельный договор, почему бы Вам не воспользоваться этой возможностью? Самые простые способы – личное поручительство Генерального Директора или собственника компании и залог.

    Личное поручительство. Оно составляется от имени руководителя предприятия: от него зависит принятие финансово значимых решений, ему принадлежит имущество, которое можно будет взыскать. О том, как составить такой договор, говорится в статьях 361–367 ГК РФ. Вы можете разработать стандартную форму договора личного поручительства и предлагать ее подписать контрагентам в наиболее важных сделках. Кстати, это будет дополнительной проверкой надежности партнера: отказ лично поручиться по обязательствам компании должен Вас насторожить.

    Залог. Он регулируется статьей 339 ГК РФ. В залог нужно брать такое имущество, которое контрагенту сложно продать без снятия залога. Это, например, автомобиль или доля в ООО. Договор залога автомобилей не подлежит государственной регистрации.
    Поэтому, чтобы обеспечить сохранность залога, можно взять у собственника паспорт транспортного средства (ПТС). Чтобы собственник не продал автомобиль по дубликату документа, направьте в орган, зарегистрировавший машину, заявление о том, что ПТС передан залогодержателю на хранение и выдача дубликата собственнику невозможна. Вам могут и не ответить, но такое письмо будет основанием для отказа в выдаче дубликата.

    Договор залога долей, напротив, подлежит нотариальному удостоверению; также для такого залога необходимо согласие общего собрания участников, причем залогодатель права голоса на этом собрании не имеет. После удостоверения договора нотариусом он сам направляет заявление в регистрирующий орган.

    Рассказывает практик: Николай Чудаков — Главный редактор юридической справочной системы «Система Юрист»(компания «Актион-диджитал»), Москва

    Один из способов снизить риск неплатежа со стороны покупателя – включить в договор условие о задатке. Если договор не будет исполнен по вине покупателя, он не сможет вернуть эту сумму – деньги останутся у продавца. Правило призвано дисциплинировать покупателя, побуждая его добросовестно исполнять обязательства (особенно если сумма задатка была значительной). При выданном задатке продавец (подрядчик) может быть уверен, что даже при неисполнении покупателем (заказчиком) обязательств по договору продавец (подрядчик) получит определенное материальное вознаграждение за потраченное время и упущенные возможности.

    Вместе с тем задаток содержит в себе и определенные риски для поставщика. Во-первых, если виновником неисполнения договора будет он сам, придется выплатить покупателю сумму задатка в двойном размере – отдать полученные деньги и доплатить еще столько же. Во-вторых, если покупатель обратится в суд, тот может признать задаток авансом. Разница в том, что аванс не выполняет обеспечительную функцию и в случае расторжения договора (или признания его незаключенным) подлежит возврату покупателю. Чтобы избежать этого, соблюдайте правила заключения соглашения о задатке (их знает Ваш юрист). Вот как в договоре может выглядеть пункт о задатке:
    «Покупатель передает продавцу задаток в сумме 30 000 (тридцать тысяч) руб. в счет причитающихся с него платежей по договору поставки №134 от 04 апреля 2012 года.
    Задаток передается путем перечисления денежных средств на расчетный счет продавца. Сторона, ответственная за неисполнение договора поставки №134 от 04 апреля 2012 года, обязана возместить другой стороне понесенные убытки, явившиеся следствием неисполнения договора поставки №134 от 04 апреля 2012 года, с зачетом суммы задатка».

    Обратите внимание на последнюю фразу: она важна. Дело в том, что по общему правилу убытки возмещаются лишь в сумме, превышающей размер уплаченного задатка. Однако в договоре можно указать, что убытки подлежат возмещению в полном объеме, без зачета суммы задатка.

    Редакция журнала "Генеральный директор"
    http://delovoymir.biz/ru/columns/3285/
    Категория: Мои файлы | Добавил: tarasov
    Просмотров: 6515 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Остановка счётчика
    До 100% экономии.
    Стабилизатор-мим
    МИМ-фазосдвигающий
    мим-компакт
    рег.эн.сб.ламп...
    анализ счётчиков
    переплюнем Теслу
    МИМ-осцилограмма.
    экономим "100%"
    Поиск
    Категории раздела
    Мои файлы [125]
     
     
    Copyright MyCorp © 2016
    Сайт управляется системой uCoz