Компенсация за все неиспользованные отпуска – есть ли пределы? - Мои файлы - Каталог файлов - Энергосберегающее устройство минимизации мощности
 
Меню сайта
Архиважно!
форма входа
Логин:
Пароль:
жжём воду и кирпич
жжём сосульку
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Электромб жилища
  • Экономим с МИМ
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    вопрос-ответ
    500
    Пипец ЖКХ
    от сосулек...
    МИМ-сюрприз...
    Каталог файлов
    Главная » Файлы » Мои файлы

    Компенсация за все неиспользованные отпуска – есть ли пределы?
    14.11.2012, 07:36

    Горячие вопросы:

    Когда отпуск можно заменить денежной компенсацией?

    Вправе ли работодатель отказать в замене отпуска денежной компенсацией?

    Что делать, если сотрудник не ходил в отпуск больше двух лет?

    Как посчитать, за сколько дней работнику полагается компенсация, если он брал отпуск за свой счет?

    Как оформить замену отпуска денежной компенсацией?

    В каких случаях работник может получить деньги вместо отпуска?

    У нас в компании есть сотрудники, которые отказывались ходить в отпуск. У многих из них накопилось приличное количество отпускных дней. Сейчас они просят выдать им денежную компенсацию. Вправе ли мы пойти им навстречу?

    Сначала проверьте, соответствует ли желание работников нормам законодательства. Денежная компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается:

    • при увольнении сотрудника, не использовавшего свое право на отпуск (денежная компенсация положена за все дни) (ст. 127 ТК РФ, п. 28 Правил об отпусках);
    • при замене компенсацией части ежегодного отпуска, которая превышает 28 календарных дней, то есть за дополнительный отпуск (ст. 126 ТК РФ).

    Отдельным категориям сотрудников заменять отдых денежной компенсацией нельзя (таблица на стр. 22).

    Работники, которым нельзя заменить отпуск денежной компенсацией
    Категории сотрудников
    Норма
    Беременные женщины;
    сотрудники младше 18 лет;
    сотрудники, занятые на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда
    Часть третья ст. 126 ТК РФ
    Сотрудники таможенных 
    органов
    Пункт 2 ст. 35 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 114-ФЗ «О службе в таможенных органах Российской Федерации»
    Сотрудники органов 
    наркоконтроля
    Пункт 105 Положения, утвержденного Указом Президента РФ от 5 июня 2003 г. № 613
    Сотрудники органов 
    внутренних дел
    Часть 3 ст. 45 Положения, утвержденного постановлением Верховного Совета РФ от 23 декабря 1992 г. № 4202-1

    Дополнительные отпуска предоставляются как по требованию законодательства, так и по инициативе самого работодателя на основании коллективного договора или локальных нормативных актов (таблица на стр. 20).

    Внимание!
    Нельзя компенсировать деньгами отпуска, которые не являются ежегодными. Например, дополнительные выходные дни, ежемесячно предоставляемые родителям детей-инвалидов (ч. 1 ст. 262 ТК РФ).

    Работники, которым нужно предоставлять дополнительный отпуск
    Категория работников
    Количество дней дополнительного отпуска
    Норма
    Замена отпуска денежной 
    компенсацией
    Педагогические работникиОт 14 до 28 календарных дней (в зависимости от вида образовательного учреждения)Статья 334 ТК РФ, 
    постановление Правительства РФ от 1 октября 2002 г. № 724
    Возможна
    ИнвалидыНе менее 2 календарных днейСтатья 23 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗВозможна
    Граждане, подвергшиеся воздействию радиации на Чернобыльской АЭС 14 календарных днейПункт 5 ст. 14 Федерального закона от 15 мая 1991 г. № 1244-1, 
    постановление Правительства РФ от 3 марта 2007 г. № 136
    Не предусмотрена
    СпасателиОт 2 до 15 календарных дней (в зависимости от стажа и участия в работе по ликвидации чрезвычайных ситуаций)Статья 28 Федерального закона от 22 августа 1995 г. № 151-ФЗВозможна (только для спасателей нештатных и добровольных аварийно-спасательных формирований)
    Врачи общей практики и медсестры этих врачей, непрерывно проработавшие в указанных должностях свыше трех лет3 календарных дняПункт 1 постановления Правительства РФ от 30 декабря 1998 г. № 1588Возможна
    Сотрудники с ненормированным рабочим днемНе менее 3 календарных днейСтатья 119 ТК РФВозможна
    Сотрудники, работающие в районах Крайнего Севера / приравненных к ним местностях24 календарных дня / 16 календарных днейСтатья 321 ТК РФВозможна

    Выплачивается ли работнику компенсация при его переводе на другую должность?

    Сотрудника переводят на другую должность по причине реорганизации компании. Обязан ли работодатель в этом случае выплатить ему компенсацию за неиспользованные дни отдыха?

    Нет, не обязан. Ведь после реорганизации трудовые отношения сотрудника и компании продолжаются (ст. 75 ТК РФ) и смены работодателя не происходит. Компенсацию за неиспользованный отпуск нельзя выплатить, если работника переводят в другое обособленное подразделение организации, так как оно не является отдельным юридическим лицом (п. 3 ст. 55 ГК РФ) и не может быть работодателем (ст. 20 ТК РФ). Если работник переводится в рамках холдинга из одной компании в другую, то компенсацию выплатить нужно, так как фактически это будет увольнением (ст. 127 ТК РФ).

    Документы в тему

    Документ

    Поможет вам
    Статьи 126, 127 ТК РФУбедиться, что работнику положена компенсация за неиспользованный отпуск
    Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденные НКТ СССР 30 апреля 1930 г. №?169 (далее – Правила об отпусках)Определить порядок расчета компенсации за неиспользованный отпуск
    Статья 139 ТК РФ,
    постановление Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»
    Рассчитать среднюю заработную плату для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск

    Как обосновать отказ в замене отпуска денежной компенсацией?

    Наша компания расположена в районе Крайнего Севера. Мы отказали сотрудникам в компенсации за неиспользованный отпуск, но они спрашивают, на основании чего. Подскажите, как грамотно это обосновать?

    Объясните сотрудникам, что решать, выплачивать им компенсацию за неиспользованный отпуск или нет, может только адми­нистрация организации. За работу в районах Крайнего Севера законодатель обязывает предоставлять дополнительный отпуск в размере 24 календарных дней (ст. 321 ТК РФ). Однако выплатить вместо него компенсацию – это право, а не обязанность работодателя (ст. 126 ТК РФ, письмо Роструда от 1 марта 2007 г. № 473-6-0).

    Как быть, если работник не ходил в отпуск несколько лет?

    Программист не ходил в отпуск с 2010 года. Руководство это устраивало, однако теперь у работника накопилось 56 неотгулянных дней. Компенсировать такой отпуск деньгами нельзя. Сотрудник согласен использовать их в 2012 году, присоединив к текущему отпуску. Можем ли мы предоставить такой длительный отпуск?

    Да, и постарайтесь сделать это как можно быстрее. Каждому сотруднику организация обязана ежегодно предоставлять отпуск как минимум на 28 календарных дней (ст. 115, 122 ТК РФ). Его можно переносить на следующий год только в редких случаях по производственной необходимости (ч. третья ст. 124 ТК РФ). Даже с согласия сотрудника работодатель не вправе оставлять его без отпуска более двух лет подряд (ч. четвертая ст. 124 ТК РФ).

    Таким образом, ситуация, когда служащий не отдыхал более года, является нарушением трудового законодательства. Если трудовые инспекторы при проверке это обнаружат, то, скорее всего, выпишут предписание устранить данный недочет. А впоследствии могут и оштрафовать согласно статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях. Если в силу каких-то обстоятельств работник давно не был в отпуске, это не лишает его права отгулять накопившиеся дни сейчас, присоединив их к своему отпуску за текущий год. Ведь у неотгулянных отпусков нет срока давности: те, кто не использовал их за прошлые годы, может отгулять их потом. Если на момент проверки вы успеете предоставить сотруднику все накопившиеся отпуска, то инспекторы по труду будут не вправе наложить штраф за нарушение трудового законодательства.

    Внимание!
    Нельзя выдавать компенсацию за дни, полученные в результате суммирования нескольких ежегодных основных отпусков, даже если на то есть желание работника (ст. 115 ТК РФ).

    Комментарий юриста

    Лали ЧИТАНАВА — адвокат, партнер Адвокатского бюро «ВАСИЛЬЕВ и партнеры» (Москва):

    – 1 июля 2010 года Россия ратифицировала Конвенцию № 132 Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках»*. В соответствии со статьей 9 Конвенции непрерывную часть ежегодного оплачиваемого отпуска (не менее двух недель) нужно предоставить в течение года, а остаток отпуска – в течение последующих 18 месяцев. Это максимальный период, на который можно отложить отпуск работника (неиспользованные дни при этом не сгорают, а переносятся).

    Любая часть ежегодного отпуска сверх установленной минимальной продолжительности может быть отложена с согласия работника на более длительный срок. В отличие от Конвенции Трудовой кодекс обязывает предоставлять оплачиваемый отпуск работнику ежегодно и запрещает не предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск в течение двух лет подряд. Таким образом, отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней должен предоставляться работнику за каждый проработанный им рабочий год.

    * Принята в г. Женеве 24 июня 1970 г. на 54-й сессии Генеральной конференции МОТ. Конвенция ратифицирована с заявлениями Федеральным законом от 1 июля 2010 г. № 139-ФЗ.

    Как подсчитать компенсацию, если совместитель брал длительный отпуск без содержания?

    Совместитель устроился в организацию 4 июня 2012 года, а уволился 26 ноября. В ежегодный отпуск он не ходил, зато брал с 6 ноября по 23 ноября отпуск за свой счет. Его оплачиваемый отпуск составляет 28 дней. Как определить число дней, за которые полагается компенсация?

    Напомним, что совместителям предоставляются такие же гарантии, как и всем остальным работникам (ст. 287 ТК РФ).

    Давайте подсчитаем. Период с 4 июня по 3 ноября – это пять месяцев, которые совместитель отработал полностью. С 4 ноября по 26 ноября он трудился пять дней и был в отпуске без содержания 18 дней. Из них 14 дней нужно включить в стаж (ст. 121 ТК РФ). Итого получается 19 дней, которые округляются до полного месяца1, и стаж, дающий право на отпуск, составит шесть месяцев. Таким образом, вашему работнику полагается компенсация за неиспользованный отпуск 14 дней (28 дн. : 12 мес. x 6 мес.).

    Стаж, дающий право на ежегодный отпуск (ст. 121 ТК РФ)
    В стаж ВКЛЮЧАЕТСЯ
    Из стажа ИСКЛЮЧАЕТСЯ
    Время фактической работыВремя отпуска без сохранения заработной платы свыше 14 календарных дней за рабочий год
    Время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось его место работы (командировка, нерабочие праздничные дни и т. д.)Время отпуска по уходу за ребенком до трех лет
    Время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы;
    период отстранения сотрудника, не прошедшего обязательный медосмотр не по своей вине
    Время, когда работник отсутствовал на работе без уважительных причин (прогул)

    Увольнение после декрета: как рассчитать количество дней неиспользованного отпуска?

    До ухода в декрет сотрудница использовала все положенные ей отпуска. После первых родов она перешла опять в декретный отпуск, а после вторых родов уволилась в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет. Полагается ли ей в этом случае компенсация за неиспользованный ежегодный оплачиваемый отпуск за 140 дней декрета?

    Да, полагается. Время, проведенное в декрете, входит в общий стаж, дающий право на отпуск (таблица выше). А вот период, когда молодая мама была в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, из него исключается (ч. вторая ст. 121 ТК РФ). То есть за 140 календарных дней, или 4 месяца и 17–19 дней, пока длится отпуск по беременности и родам, женщина заработает 11,67 календарного дня отдыха (28 дн. : 12 мес. x 5 мес.), за которые ей надо выплатить компенсацию при увольнении.

    Совет

    При расчете неиспользованных дней отпуска учтите, что когда работник находится в отпуске по уходу за ребенком, рабочий год продлевается на соответствующее число дней.

    В каком порядке оформить замену отпуска денежной компенсацией?

    Если сотруднику положено три дня дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день и он его не использовал, то ему может быть выплачена денежная компенсация. Как оформить компенсацию всем работникам, которые имеют право на дополнительный отпуск, но не использовали его?

    Для замены дополнительного отпуска за ненормированный день денежной компенсацией работник должен написать заявление в свободной форме на имя руководителя организации (образец на стр. 25). Главное – указать, за какой отпуск и за какой период работник просит компенсацию. Это поможет правильно учитывать отпуска и те дни, которые сотрудник еще не использовал. Служащий может выбрать любую часть дополнительного отпуска для замены его компенсацией.

    На основании заявления руководитель издает приказ. Унифицированной формы нет, поэтому составьте его в произвольной форме (образец на стр. 25). С приказом ознакомьте сотрудника под роспись. В Трудовом кодексе ничего не сказано о том, в какой срок нужно выплатить компенсацию по заявлению работника, поэтому ее можно выдать вместе с очередной зарплатой.

    Информацию о замене части отпуска денежной компенсацией внесите в раздел VIII личной карточки работника формы № Т-2. Кроме того, соответствующие сведения отразите в графике отпусков (форма № Т-7). Для этого в графе 10 «Примечание» сделайте запись о том, что часть ежегодного отпуска (укажите количество дней) заменена денежной компенсацией, и приведите реквизиты приказа.

    Закон против практики
    На практике

    Руководители компаний идут навстречу пожеланиям работников и выплачивают им компенсацию за неиспользованный отпуск, который не превышает 28 дней.

    В законе

    В соответствии с частью первой статьи 126 Трудового кодекса замена денежной компенсацией отпуска, не превышающего 28 дней, не допускается.

    Что будет, если…

    Если выдача работнику денежной компенсации вместо отпуска прочно вошла в практику вашей компании, то к вам может нагрянуть с проверкой трудовая инспекция. В этом случае должностным лицам грозит штраф от 1000 до 5000 руб., а самой организации – от 30 000 до 50 000 руб. (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).


    1 Так как это составляет более половины месяца (п. 35 Правил об отпусках, письмо Роструда от 9 августа 2011 г. № 2368-6-1).

    Светлана Никулина – эксперт журнала «Кадровое дело »http://delovoymir.biz/ru/columns/2768/

    Категория: Мои файлы | Добавил: tarasov
    Просмотров: 900 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Остановка счётчика
    До 100% экономии.
    Стабилизатор-мим
    МИМ-фазосдвигающий
    мим-компакт
    рег.эн.сб.ламп...
    анализ счётчиков
    переплюнем Теслу
    МИМ-осцилограмма.
    экономим "100%"
    Поиск
    Категории раздела
    Мои файлы [125]
     
     
    Copyright MyCorp © 2016
    Сайт управляется системой uCoz