О виртуальном счете - Мои файлы - Каталог файлов - Энергосберегающее устройство минимизации мощности
 
Меню сайта
Архиважно!
форма входа
Логин:
Пароль:
жжём воду и кирпич
жжём сосульку
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Электромб жилища
  • Экономим с МИМ
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    вопрос-ответ
    500
    Пипец ЖКХ
    от сосулек...
    МИМ-сюрприз...
    Каталог файлов
    Главная » Файлы » Мои файлы

    О виртуальном счете
    13.11.2012, 07:20

    Использование электронных кошельков организациями теперь принято чиновниками на официальном уровне. Вот почему руководство организаций находится в процессе принятия решений об открытии электронных счетов. Какие обстоятельства надо принимать во внимание при заведении виртуального кошелька и как скажется его применение на деятельности фирмы?

    Что получили компании с возможностью открывать корпоративный электронный счет? Кошелек позволяет организации серьезно расширить географию своего бизнеса, принимая и отправляя платежи в любую точку мира. Основным преимуществом таких денежных переводов является скорость. Если банковский платеж идет сутки, а в некоторых кредитных организациях операция может занимать до трех дней, то виртуальные деньги перечисляются моментально. Кроме того, обладатель «интернет-копилки» не рискует большими суммами. Основные средства компания хранит в кредитной организации и не предоставляет клиентам информацию о счете в финансовой структуре, таким образом деньги надежнее защищены.

    Электронные кошельки уже сегодня находят широкое применение в практике компаний. С их помощью фирма может принимать платежи от покупателей товаров и услуг, перечислять зарплату своим сотрудникам (на основании заявлений последних), рассчитываться со специалистами, сотрудничающими с предприятием на основании гражданско-правовых договоров (оказание консультационных услуг, выполнение разного рода работ и пр.). Также фирма имеет право выплачивать на интернет-счета дивиденды гражданам-учредителям.

    Многих бухгалтеров настораживает норма закона, которая запрещает переводить деньги из электронного кошелька организациям (п. 9 ст. 7 Закона № 161-ФЗ). Специалисты учета задаются вопросом, каким образом они должны обезопасить свою компанию от претензий налоговых органов и проверить, что средства отправляются не юридическому лицу? «Делается это довольно просто, – успокаивает бухгалтеров адвокат Константин Дробот. – При переводе денег оператор платежной системы самостоятельно проводит идентификацию клиента (п. 7 ст. 10 Закона № 161-ФЗ). Поэтому компании не обязательно заниматься отслеживанием получателей средств, законность действий владельца корпоративного электронного счета проверит система, к которой он подключен».

    Готовность к открытию

    Самые известные операторы платежных систем – WebMoney, QIWI кошелек, Яндекс-деньги. Однако некоторые из перечисленных брендов в скором времени могут стать нелегальными.

    Организациям, которые сегодня регистрируют электронный кошелек, следует выбрать ту платежную систему, которая уже работает в полном соответствии с нормами закона № 161-ФЗ. Но сделать это не просто. На сегодняшний день существует довольно большой выбор операторов, предлагающих компаниям услугу открытия интернет-счета. Самые известные из них – WebMoney, QIWI кошелек, Яндекс-деньги. Однако некоторые из перечисленных брендов в скором времени могут стать нелегальными, так как каждая организация, оперирующая виртуальными деньгами, должна получить лицензию Центробанка до 28 декабря 2012 года. Времени на это осталось совсем немного. На момент подписания номера в печать только система CONTACT являлся оператором, зарегистрированным в соответствии с законом «О Национальной платежной системе». Определенные действия на пути «легализации» своих платежей предпринимает Яндекс-деньги, устанавливая более жесткие условия пользовательских соглашений в соответствии с законодательством. Для владельцев счетов новые правила ничего не изменят, внутри структуры оператор распределит кошельки по категориям: для физлиц и юридических лиц, а также проведет идентификацию владельцев платежных средств, чтобы исключить взаимодействие с анонимными клиентами.

    Если оператор в установленный срок не получит лицензию ЦБ, под ударом окажется его деятельность, а следовательно, и возможность компании пользоваться своим корпоративным электронным счетом.

    Поэтому при выборе подходящей платежной системы, в которой будет открыт кошелек, в первую очередь стоит проверить у нее наличие лицензии ЦБ, и лишь потом изучать, насколько условия такой организации выгодно отличаются от конкурентов.

    В правовое поле

    Многие компании начали использовать виртуальные деньги в своей деятельности до вступления в силу закона «О национальной платежной системе» и теперь их интересует вопрос, каким образом они должны легализовать свой виртуальный счет? Если организация пользовалась кошельком, открытым на организацию, то легализовать его, по мнению Константина Дробота, очень просто:«На мой взгляд нет ничего страшного в том, что фирма работала с электронным кошельком до введения нового законодательства, и вела учет не так, как этого требуют новые правила. Ведь поправки не оказывают существенного влияния на движение денежных средств и финансовые результаты организации, поэтому можно не отражать изменения ретроспективно (п. 15 ПБУ 1/2008). Надо только не забыть внести необходимые изменения в новую учетную политику фирмы и уведомить налоговый орган о наличии у фирмы интернет-счета».

    При этом прошлые «грехи» компаний фискалы простят владельцам кошельков. «Если окажется, что фирма в прошлом нарушила установленные сегодня правила, к примеру, перевела виртуальные деньги не простому гражданину, а предпринимателю, наказание ей, скорее всего, не грозит. Санкции для таких нарушений не приписаны в законе», – уточняет Константин Дробот. Поэтому основное требование, которое предъявляют инспекторы к фирмам, это добросовестная работа с электронными кошельками сейчас, когда нормы закона № 161-ФЗ стали обязательными к исполнению.

    Однако если нарушения связаны не с отдельными операциями, а с криминальным прошлым самого кошелька (к примеру, он был оформлен на физлицо, а использовался организациями), то заниматься легализацией такого платежного средства бессмысленно. Организации следует завести новый интернет-счет, который открыт по правилам, предусмотренным законом «О национальной платежной системе».

    Мария Кураева — эксперт журнала "Расчет "http://delovoymir.biz/ru/columns/2761/

    Категория: Мои файлы | Добавил: tarasov
    Просмотров: 386 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Остановка счётчика
    До 100% экономии.
    Стабилизатор-мим
    МИМ-фазосдвигающий
    мим-компакт
    рег.эн.сб.ламп...
    анализ счётчиков
    переплюнем Теслу
    МИМ-осцилограмма.
    экономим "100%"
    Поиск
    Категории раздела
    Мои файлы [125]
     
     
    Copyright MyCorp © 2016
    Сайт управляется системой uCoz