Оформляем выход участника из ООО и рассчитываем связанные с этим налоги - Мои файлы - Каталог файлов - Энергосберегающее устройство минимизации мощности
 
Меню сайта
Архиважно!
форма входа
Логин:
Пароль:
жжём воду и кирпич
жжём сосульку
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Электромб жилища
  • Экономим с МИМ
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    вопрос-ответ
    500
    Пипец ЖКХ
    от сосулек...
    МИМ-сюрприз...
    Каталог файлов
    Главная » Файлы » Мои файлы

    Оформляем выход участника из ООО и рассчитываем связанные с этим налоги
    12.03.2013, 07:47

    Выход участника из общества с ограниченной ответственностью — весьма распространенный факт жизни организации. Расставание с участником всегда влечет за собой множество юридических и налоговых последствий, работать с которыми приходится бухгалтеру. Давайте разбираться, как правильно оформить выход и произвести все связанные с этим расчеты и начисления.

    Когда нельзя выйти из ООО

    Участник вправе выйти из общества в любое время, независимо от согласия как других участников общества, так и самого ООО, лишь в случае, если это предусмотрено уставом общества (статья 26Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее — Закон об ООО). Соответственно, первое, что нужно сделать, когда речь зашла о выходе участника — это проверить, предусматривает ли устав общества право выхода участника из ООО без получения согласия от других участников или от общества. Если в уставе такого положения не окажется, то участники не имеют права выйти из общества без согласия других участников (см. п. 21 письма Президиума ВАС от 30.03.10 № 135). А значит, принимать заявление от «выходящего» участника без подтверждения согласия других участников не нужно.

    Далее нужно удостовериться, что отсутствуют причины, которые препятствуют выходу участника из ООО. Они также перечислены в статье 26 Закона об ООО. Так, из ООО не может выйти единственный участник. Также невозможен «групповой выход», в результате которого в обществе не останется ни одного участника.

    Примите заявление

    Итак, с правом на выход из ООО мы разобрались. Свое желание выйти из ООО участник выражает путем подачи заявления. При этом закон не устанавливает никакой процедуры для подачи заявления. На практике признается допустимой как личная передача заявления, так и отправка его по почте или с курьером. У каждого из этих вариантов есть особенности и нюансы. Рассмотрим их подробнее.

    Начнем с личного (или курьерского) вручения. Кому именно участник (курьер) может передать свое заявление? Судебная практика (пп. «б» п. 16 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 90, Пленума ВАС РФ № 14 от 09.12.99) исходит из того, что получателем заявления может быть не только директор организации. Так, вручить заявление можно председателю совета директоров (наблюдательного совета), если по уставу этот орган вправе получать документацию от имени ООО. Кроме того, суды признают законным вручение заявления сотруднику общества, в должностные обязанности которого входит передача корреспонденции надлежащему лицу.

    При направлении заявления почтой, возникает вопрос относительно адреса, по которому нужно отправить письмо. Ведь у организации, зачастую имеется два-три или даже больше адресов. Это и юридический, и фактический, и адрес филиала или представительства и т.п. С точки зрения судебной практики, все достаточно просто — направлять заявление о выходе из ООО участник должен по адресу, указанному в уставе. Однако мы все же рекомендуем направить такое заявление не только по «уставному» адресу, но и по другим известным участнику адресам.

    Отдельный вопрос — что делать «выходящему» участнику, если письмо с заявлением вернулось с отметкой «адресат выбыл», «адресат не работает» или даже «адресат отказался от получения письма»? Судебные органы исходят из того, что тут важен сам факт направления участником заявления о выходе по адресу, указанному в уставе. Именно с этим фактом закон (и вслед за ним суды) связывают переход доли участника к обществу, то есть фактический выход участника (см., например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 22.04.09 по делу № А66-3136/2008).

    Читаем заявление

    После того, как заявление получено, нужно удостовериться, что оно правильно составлено. Сразу скажем, что закон об ООО никаких требований к содержанию заявления о выходе участника не содержит. Понятно, что это должно быть письменное заявление (пп. «б» п. 16 уже упоминавшегося совместного Постановления пленумов ВАС РФ и ВС РФ № 90/14).

    Мы рекомендуем включать в такое заявление следующие сведения. Во-первых, сведения о самом участнике — его ФИО, паспортные данные и место жительства (если это физлицо), или полные сведения об организации (если это юрлицо). Во-вторых, сведения об ООО, из которого планируется выход, с указанием ФИО его руководителя (или другого лица, которому адресуется заявление). В-третьих, в заявлении стоит указать размер доли, которой владеет участник и пункт устава, который предоставляет участнику право на выход из ООО.

    Далее в заявлении должно быть четко сформулированное желание участника покинуть общество и получить стоимость имеющейся у него доли. На этом моменте, наверное, стоит остановиться подробнее. Анализ судебной практики показывает, что суды признают допустимыми формулировки заявлений, из которых четко следует воля участника на исключение или выход из ООО. Поэтому заявления, содержащие формулировки, вроде «прошу уволить меня и выплатить стоимость доли» или «прошу выделить причитающуюся мне долю», или «прошу вывести меня из состава участников ООО», или «прошу вернуть мне долю» и т.п., расцениваться в качестве заявления о выходе не должны. При получении подобных заявлений стоит вступить с участником в официальную (т.е. с датой, исходящим номером) переписку, дабы уточнить, на что именно направлена воля участника. Цель такой переписки — получить четко сформулированное заявление о выходе. Только на основании его бухгалтер может приступить к следующему шагу — расчету стоимости доли, которую нужно выплатить выбывающему участнику.

    Рассчитываем долю

    По закону общество обязано выплатить выбывающему участнику действительную стоимость его доли. Сделать это нужно в течение трех месяцев со дня получения обществом заявления участника о выходе (п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО). При этом закон дозволяет обществу определить в уставе иной срок, но, по мнению судов, этот «иной» срок не может быть более трех месяцев. Проще говоря, общество своим уставом может лишь сократить срок выплаты стоимости доли выходящему участнику.

    Еще одно требование закона — доля выходящему участнику выплачивается в денежной форме. Замена денег на имущество возможно только с согласия выходящего участника (п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО).

    Таким образом, для бухгалтера выход участника означает необходимость произвести расчет стоимости доли этого участника. Делается это на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи участником своего заявления о выходе  (п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО). Из этой отчетности бухгалтеру нужно взять стоимость чистых активов общества. Соответственно, подлежащая выплате сумма определяется как пропорциональная доле выходящего участника часть стоимости чистых активов общества. Рассчитанную таким образом сумму и положено выплатить участнику.

    Налоги на долю

    НДС

    Рассмотрим теперь налоговые последствия выплаты выходящему участнику стоимости его доли. Речь об НДС в данной ситуации может идти только в том случае, если выплата производится не деньгами, а имуществом. Тогда на разницу между стоимостью переданного участнику имущества и его первоначальным взносом в уставный капитал общества нужно начислить НДС. Такой вывод следует из положений статьи 39Налогового кодекса, где говорится, что реализацией не является передача имущества только в рамках первоначального взноса.

    Напомним, что при передаче имущества налоговая база по НДС определяется как стоимость этого имущества, исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 105.3 Налогового кодекса. Проще говоря, за основу берется рыночная стоимость имущества. Поэтому лучше, если такая стоимость будет подтверждена заключением независимого оценщика, благо стоят эти услуги не так уж и дорого.

    И еще один нюанс, про который нужно не забыть, если решено удовлетворить просьбу участника о выплате его доли не деньгами, а имуществом. Как мы только что выяснили, передача имущества участнику в пределах первоначального взноса не облагается НДС. А значит, придется восстановить сумму налога по этому имуществу, если он ранее был принят к вычету (п. 3 ст. 170 НК РФ).

    Налог на прибыль

    Поскольку статья 23 закона об ООО требует, чтобы стоимость доли выбывающему участнику выплачивалась за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером уставного капитала, при налогообложении прибыли выплаченную сумму нельзя учесть в расходах (п. 1 ст. 270 НК РФ).

    НДФЛ

    Понятно, что вопросы по НДФЛ возникают исключительно в том случае, когда выбывающий участник — это физическое лицо. Тут Налоговый кодекс ставит уплату налога в зависимость от срока непрерывного владения долей. Если этот срок превышает пять лет, то объекта налогообложения НДФЛ не возникает (п. 17.2 ст. 217 НК РФ). Если же срок владения менее пяти лет, то никаких исключений для инвестиционных доходов НК РФ не делает. То есть вся сумма, выплачиваемая выходящему сотруднику, включается в налоговую базу. Соответственно, у организации возникает обязанность удержать с этой суммы НДФЛ.

    Вносим изменения в ЕГРЮЛ

    Наконец, завершающим этапом эпопеи под названием «выход участника из ООО» является внесение изменений в ЕГРЮЛ. Документы для государственной регистрации изменений, касающихся состава участников ООО, должны быть представлены в регистрирующий орган в течение месяца со дня перехода доли (п. 7.1 ст. 23 Закона об ООО).  А доля, в данном случае, переходит к обществу в момент получения им заявления участника о выходе.

    Обратите внимание, что действующий закон об ООО не обязывает включать в устав общества сведения о размере и номинальной стоимости доли каждого участника. Соответственно, изменять устав в связи с выходом участника не требуется. Нужно лишь внести данные в ЕГРЮЛ, где сведения о долях содержатся в обязательном порядке.

    Алексей Крайнев — налоговый юрист портала «Бухгалтерия Онлайн»

    http://delovoymir.biz/ru/columns/3342/

    Категория: Мои файлы | Добавил: tarasov
    Просмотров: 617 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Остановка счётчика
    До 100% экономии.
    Стабилизатор-мим
    МИМ-фазосдвигающий
    мим-компакт
    рег.эн.сб.ламп...
    анализ счётчиков
    переплюнем Теслу
    МИМ-осцилограмма.
    экономим "100%"
    Поиск
    Категории раздела
    Мои файлы [125]
     
     
    Copyright MyCorp © 2016
    Сайт управляется системой uCoz