Возврат аванса, безвозмездное пользование и покупка формы. Как учесть эти операции на упрощенке? - Мои файлы - Каталог файлов - Энергосберегающее устройство минимизации мощности
 
Меню сайта
Архиважно!
форма входа
Логин:
Пароль:
жжём воду и кирпич
жжём сосульку
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Электромб жилища
  • Экономим с МИМ
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    вопрос-ответ
    500
    Пипец ЖКХ
    от сосулек...
    МИМ-сюрприз...
    Каталог файлов
    Главная » Файлы » Мои файлы

    Возврат аванса, безвозмездное пользование и покупка формы. Как учесть эти операции на упрощенке?
    29.08.2012, 08:49

    В этот обзор вошли три новых письма Минфина России, где чиновники ответили на актуальные вопросы упрощенщиков.

    Об учете авансов, которые надо вернуть клиентам

    Как вы знаете, упрощенщики учитывают доходы и расходы кассовым методом. Поэтому в составе поступлений отражают и авансы, полученные от покупателей и заказчиков. А как быть, если через какое-то время этот аванс или его часть пришлось вернуть? Скажем, договор с покупателем расторгли.

    В рассматриваемой ситуации на сумму возвращенного аванса надо уменьшить полученные доходы. Причем доходы именно того года, когда ваша компания перечислила предоплату обратно на счет покупателя. Данное правило закреплено в пункте 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. И действует оно независимо от того, какой объект налогообложения вы выбрали.

    То есть поступления за тот период, когда предоплата была получена, не корректируют. Значит, и нет необходимости подавать уточненную декларацию, если предоплата была получена в одном году, а вернули ее в другом.

    В том квартале, когда вы вернули аванс, достаточно внести запись в раздел I книги учета доходов и расходов. Тут будьте внимательны. Запись нужно делать со знаком «минус» в графе 4, в которой отражаются доходы. Отражать возврат предоплаты в графе 5, посвященной расходам, нельзя.

    Ну и само собой, факт возврата денег должен быть подтвержден первичными документами. Либо это платежное поручение, либо расходный кассовый ордер.

    Но вот предположим в том году, когда организация возвращает аванс, у нее вообще нет доходов. То есть уменьшать на сумму возвращенного аванса нечего. По сути, возникает убыток.

    У компании с объектом «доходы» может возникнуть неприятная ситуация. Переносить убыток на будущее такие упрощенщики не вправе. Когда сумма доходов меньше суммы возврата, уменьшить налоговую базу получится только частично. А если поступлений вообще не было, то учесть сумму, которую вернули покупателю, не удастся вовсе. К такому выводу пришли чиновники из Минфина России в письме от 6 июля 2012 г. № 03-11-11/204.

    Об учете имущества, полученного в безвозмездное пользование

    Предположим, учредитель решил передать своей компании на время какое-то имущество. Скажем, оборудование или автомобиль. При этом никаких денег взамен он не требует. Просто оформили договор безвозмездного пользования. Возникает ли у компании доход? По убеждению чиновников — да. При этом не важно, какую долю в уставном капитале имеет этот учредитель. В Минфине рассудили так. Организация получает не сами ценности, а имущественное право. Значит, положения подпункта 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, актуальные и для упрощенщиков, тут не работают. Речь идет о внереализационном доходе. А его сумму нужно определять исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества (письмо Минфина России от 5 июля 2012 г. № 03-11-06/2/84).

    Об учете расходов на форменную одежду

    Довольно часто форменную одежду работникам выдают по инициативе руководства компании, а не в силу требования законодательства. До недавних пор при таких обстоятельствах упрощенщики, которые выбрали объект «доходы минус расходы», могли учесть подобные затраты как разновидность расходов на оплату труда. При условии, что передавали форму в собственность работников. Иных способов учета такого рода затрат чиновники не допускали. Поэтому в ситуации, когда форму выдавали сотрудникам только во временное пользование, а собственником оставалась сама компания, списывать расходы было рискованно. Пример тому — письмо Минфина России от 22 апреля 2008 г. № 03-11-04/2/75. Но вот наконец в Минфине смягчили свою позицию. Теперь финансисты считают, что стоимость формы, которая остается в собственности компании, — это материальные расходы. Их можно целиком и сразу учесть при расчете упрощенного налога (см. письмо от 18 июля 2012 г. № 03-11-06/2/87).

    Редакция журнала «Главбух»  

    http://delovoymir.biz/ru/columns/2124/
    Категория: Мои файлы | Добавил: tarasov
    Просмотров: 249 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Остановка счётчика
    До 100% экономии.
    Стабилизатор-мим
    МИМ-фазосдвигающий
    мим-компакт
    рег.эн.сб.ламп...
    анализ счётчиков
    переплюнем Теслу
    МИМ-осцилограмма.
    экономим "100%"
    Поиск
    Категории раздела
    Мои файлы [125]
     
     
    Copyright MyCorp © 2016
    Сайт управляется системой uCoz