Герман Фаудер (Онлайн - журналист, аналитик Cnews, Создатель и админ сообществ. ), Сегодня в 10:35
Все хотят работать в Google, да вот только Google берет не каждого. Сергей Брин и Ларри Пейдж зарабатывают миллиарды долларов, перемешивая дух свободы и веселья с серьезным бизнесом. Предлагаем 11 уроков, которые люди усваивают за время работы в легендарной компании.
Лучший работодатель, кузница IT-талантов, технологический лидер. Да, это все о Google. Businessinsider.com попросил нескольких бывших сотрудников Google рассказать, что они узнали за время работы в одной из мощнейших технологических компаний мира.
1. Не бойтесь показаться сволочью
Не пытайтесь выглядеть белым и пушистым, когда ищете в компанию действительно умных и уже чего-то добившихся в своем деле людей. Не стоит нанимать человека только потому, что вакансия горит, а к претенденту на должность не подкопаешься. Сооснователь Google Ларри Пейдж всегда рубит правду-матку и мало заботится о том, что его слова могут задеть чьи-то чувства.
2. Смотрите вдаль
Google всегда смотрит за горизонт, причем компания доказывает это делом: инвестирует в людей, в софт, в инфраструктуру, в бренд. Сотрудники видят все это и верят в светлое будущее бизнеса.
3. Дайте свободу сотрудникам на передовой, чтобы они могли создавать продукты мирового уровня
Доверяйте сотрудникам и уважайте их, особенно это относится к «трудовым лошадкам». В случае Google ― это инженеры. Именно они чувствуют лучше других сотрудников, что нужно потребителю. Но такие люди не будут работать их под палки. Вдохновляйте их, создавайте им комфортные условия, и тогда они вознаградят вас передовыми разработками.
4. Принимайте решения с цифрами в руках
Любая новая идея должна подкрепляться данными. Это поможет визуализировать новаторское предложение и принять правильное решение по его дальнейшей судьбе. Действовать исключительно на инстинкте ― слишком опрометчиво. Иногда инстинкт подсказывает, какую идею можно протестировать, не более. А правильный путь подскажут итоги тестирования и анализ.
5. Убедитесь, что учитываете все мнения
В Google правит демократия. Чтобы протолкнуть свою идею, надо заручиться поддержкой как можно большего числа людей. А для этого надо грамотно аргументировать свою позицию, уметь выходить на нужных людей и получать их отклики. Окончательные решения принимаются в Google только после того, как ключевые сотрудники приходят к консенсусу. 6. Позволяйте людям расти внутри компании
В хорошей компании веселье и возможность профессионального роста идут рука об руку. Спрашивайте людей, чем они хотят заниматься и где хотят строить карьеру. И, конечно, создавайте условия для обучения.
7. Будьте откровенны с сотрудниками
У Google нет секретов от своих людей. Сотрудники регулярно собираются на встречи, где узнают о ключевых событиях в компании и задают волнующие их вопросы. Особо острые вопросы задаются анонимно.
8. Относитесь к работе с персоналом серьезно
Претенденты на должность в Google проходят порой по десять и больше интервью. Все итоги бесед фиксируются в отчетах, которые потом передаются вышестоящему руководству, а затем кандидатов отбирают на самом высоком уровне. Зарплата и премии рассчитываются индивидуально. Hr-ы Google отслеживают настроение сотрудников и передают результаты исследований начальникам отделов, чтобы те сравнивали свою работу с работой других отделов. И все это автоматизировано через доморощенный софт.
9. Установите высокую планку для новых сотрудников
Google заявляет, что у компании далеко идущие планы, а поэтому и от сотрудников требуется мыслить масштабно.
10. Выбирайте в партнеры лучших, но не самых больших
Даг Эдвардс, в прошлом директор по маркетингу и бренд-менеджер Google, рассказывает в своей новой книге одну историю на этот счет. Однажды потребовалось заменить CRM-систему. Даг посмотрел, что предлагают на рынке, выбрал подходящего поставщика. Но Ларри Пейдж отверг предложение и устроил встречу с несколькими его друзьями, которые создали свою CRM. На то время их продукт даже бета-тестирования не прошел. Даг подумал, что Ларри шутит, но тот был совершенно серьезен. На несколько месяцев разработчики поселились в офисе Google, писали код, исправляли ошибки, подгоняли софт под требования компании. В итоге получилась лучшая на рынке CRM. После этого случая Даг Эдвардс обращается к крупным поставщикам, только если не может найти пару смышленых и голодных парней, способных решить задачу в гараже.
11. Убедитесь, что вас ожидает захватывающее будущее
Чтобы стать номером один, надо обзавестись вдохновляющим будущим. Сделать это сложно. Особенно если вы конкурируете с Twitter и Facebook, у которых будущее тоже весьма привлекательное. Возможно, поэтому Google старается добиться совершенства в нескольких отраслях. Ссылка на конференцию: http://professionali.ru/Topic/33362216Юдин Виталий Юрьевич Фрилансер 08.11.2011 Дома и стены помогают... продавать.
У вас есть офис?
А потенциальные клиенты или партнеры в него заходят? Если заходят, то наверняка смотрят по сторонам и думают… Думают — работать с вами, или нет. Знаете что, давайте поможем им сделать правильный выбор, и сделаем так, чтобы вас поддержали даже стены!
Где ваш офис находится?
Очевидное донельзя, не правда ли? Да, офис в центре города, в элитном бизнес-центре, и офис в сарае, в промзоне – это две большие разницы в сознании большинства клиентов.
Как говорят в народе, «будете у нас на Колыме…»
Но, поскольку очевидно – не всем обресть счастие в хромированных хоромах центра города, поставим вопрос немного по-другому: легко ли вас найти?
И если найти вас непросто – озаботились ли вы подробной картой на сайте, визитках или рекламных проспектах? Разместили ли вы указатели? А заметную табличку на двери? Клиенты любят, когда о них заботятся, и будьте уверены – легко найдя вас по указателям среди лабиринта складских помещений и гаражей, они заботу о себе почувствуют.
Но это все прелюдия. Самое веселье начинается уже внутри.
Общее.
Что касается площадей и прочего – это, скорее всего, вопрос вашей платежеспособности, а не желания. Так что ничего не попишешь и не посоветуешь, кроме грамотной расстановки мебели и т.д. Это и ежу понятно.
Наличие недоеденного и недопитого на столах, запущенные заросли на подоконнике и вообще грязный пол – тоже не комильфо. Надо следить.
А вот вам и лишняя причина для регулярных уборок – оказывается, они здорово сплачивают персонал! Испытал на себе.
Но все это так просто, что подробно останавливаться не хочется. Идем дальше.
Освещение.
Если у вас не бар или дискотека, в помещении должен быть яркий рассеянный свет. Комфорт для глаз и все такое…
Если есть возможность – визуально выделите направление, куда следует двигаться посетителю. Ну, и про таблички тоже не забываем. Вдруг заблудится?
Ресепшн.
Этакий аналог гостиной, где посетители могут отдохнуть душой и телом в ожидании хозяев. Во всяком случае, в теории…
Убедитесь, что в поле зрения визитера попадет все, что вы хотели бы ему показать:
1. Благодарности, лицензии и всякие грамоты.
Помню, пришел я на встречу с одним из директоров БМ-холдинга (системы безопасности, аудит и т.п.). Так вот, от входной двери к кабинетам вел ярко освещенный коридор. Коридор длинный – метров 15, а может и больше. И вдоль всей стены – сплошняком награды, благодарности и отзывы. Около полусотни. Что называется, «оставь сомненья, всяк клиент, сюда входящий».
2. Ваша реклама.
Вполне вероятно, что пока клиент или партнер ожидает встречи, делать ему особо нечего. Так что рекламные проспекты очень даже кстати окажутся у него под рукой. Если посетителю грозит 5 и более минут ожидания – убедитесь, что в его распоряжении будет предоставлена и деловая пресса. Вы же не садист?
Или пусть так - рекламные проспекты под рукой, а за прессой надо тянуться. Очередность прочтения очевидна.
Может быть, имеет смысл разместить экраны с роликами о самой компании или о чем-то, связанным с ее деятельностью. Например, экзотические виды в туристическом агентстве
А может быть, и не с роликами…
На одном из семинаров Игорь Манн рассказывал, как уют их офиса помог им продать больше. Дело в том, что заказчик немного пожадничал, и решил часть продукции заказать в фирме, где работал Манн, а часть – у конкурентов (ибо было у них не несколько деревянных дешевле).
И вот приезжают ребята за заказом. На улице – холод и слякоть, а на ресепшене – уютный диван, горячий кофе и плазменная панель с только вышедшими тогда «Люди в черном – 2». Сидят они, смотрят кино, уезжать не хочется,… а тут им и предлагают: «Слушайте, ну что вам мотаться по городу за грошовой экономией, берите лучше уж все у нас, а»?
Взяли.
А в качестве контрпримера я приведу запись операции на десне в одной из воронежских поликлиник. Это было… ужасно. И сознаюсь – я своей очереди не дождался. С чего бы это?
3. Про вежливость секретаря на ресепшене я молчу…
А про удобную, но не слишком шикарную мебель – нет. Потому что доводилось и на колченогом стуле сидеть, и проваливаться до самого пола в мягкие подушки дивана.
Подойдите к этому вопросу со всей серьезностью!
Переговорная.
К переговорной обычно все подходят серьезно. Хорошо оснащенная переговорная, со всем необходимым для презентаций и коммуникаций – это плюс.
О том, что подать гостю чай или кофе (или что-то еще по его выбору), это тоже плюс, вспоминают почему-то реже.
А такую древнюю фишку, как ваза со сладостями или фруктами на столе, я почему-то видел всего один раз.
А вот фишка, про которую я неоднократно читал, но вживую встречал пока только в магазинах — использование запаха.
«Так, запах розы прибавляет сговорчивости, мята пробуждает, ландыш расслабляет, апельсин стимулирует к принятию решения, а лимон (осторожно!) вызывает агрессивность».
(Шевнин И.А. Использование аромакологии в PR»)
Исследования, подтверждающие приведенное выше утверждение, есть, технологии есть (тут, в общем-то, можно и без технологий обойтись) - и почему это никто не использует? Лень-матушка?
Кстати, ответственно нужно отнестись и к выбору цветовой гаммы переговорной (остальных офисных помещений, в общем-то, тоже, но нас сейчас интересует только взаимодействие с клиентом).
«Ученые в Вене провели любопытное исследование: участники эксперимента с завязанными глазами поочередно входили в комнаты, стены которых были выкрашены в разные цвета. В комнате с красными стенами их пульс участился; в помещении с желтыми стенами их пульс резко нормализовался, а в комнате с синими стенами заметно понизился».
(Купер М., Мэтьюз А. «Язык цвета»).
Уж если даже с завязанными глазами действует…
Белый — создает ощущение безупречности, простоты и чистоты.
Желтый — цвет открытости и общительности, способствует принятию новых идей. Кстати, этот цвет первым улавливается нашими глазами и, наверное, поэтому так любим рекламщиками.
Зеленый — успокаивает, уравновешивает и меньше других цветов утомляет глаза.
Коричневый — вызывает ощущение стабильности.
Красный — побуждает к активному действию и придает уверенность.
Синий — успокаивает и снижает аппетит.
Ладно, не буду больше вас грузить. Литературы по этой теме полно, да и дизайнеры должны в этом вопросе разбираться…
Туалеты.
Ох уж эти туалеты…
«Кстати, вы знаете, как вы можете уточнить реальный уровень партнера, когда приезжаете к нему в офис? В подходящий момент попросите подсказать, где у него туалет (все мы люди…). Может быть, Вы просто хотите вымыть руки. На самом деле Вы оцените уровень отделки туалета относительно остального офиса. Если офис отремонтирован скромно, но достойно и так же без лишнего шика, но достойно и чисто выглядит туалет – это приемлемо. Но если офис явно с претензией на статусность, обстановка в директорском кабинете дорогая. А туалет откровенно убогий – это очень нехороший признак».
(К.Бакшт. «Большие контракты»)
Думаю, комментарии излишни.
А теперь давайте сформулируем наши устремления и пожелания более четко.
Наша цель – показать клиенту, что вы то, что ему нужно.
Это значит, вам необходимо:
1. Дать ему понять, что вы не подведете (убираем то, что может вызвать негатив – подозрительные туалеты, грязь, заросли на подоконнике).
2. Максимально соответствовать его представлению о том, как должен выглядеть офис компании вашего профиля. Подумайте, что ждут от банды креативщиков? А от банка? От компании, занимающейся производством мягких игрушек?
3. Пусть это соответствие воспринимается клиентом всеми органами чувств.
Зрение. Про цвета вы прочли только что. Только учтите, что они влияют и на ваших сотрудников. Ищите компромисс.
Слух. Какая музыка создаст нужное настроение? Или это должна быть не музыка, а, например, новости бизнеса или звуки природы? Или звук будет только мешать? Нужно ли вам эхо в коридоре, или пусть лучше шаги будут не слышны?
Обоняние. Воздействуем на клиента соответствующим запахом. Небольшое, но подспорье в переговорах.
Вкус. Тут могу дать всего один совет: чем более респектабельные у вас клиенты, тем более «респектабельными» должны быть у вас чай, кофе… и конфетки в вазочке.
Осязание. Насколько комфортно должен чувствовать себя гость, садясь в кресло? Что он доложен чувствовать под ногами: уютный ковролин или надежный камень? Да, это тоже влияет на то, как воспринимается ваша фирма! Пусть и подсознательно.
Кстати… а может быть вам лучше показать, что вы совсем не похожи на типичную компанию вашего профиля?
Подумайте над этим. Но помните – при выборе этого пути полумеры только вредят.
На этом все. Надеюсь, вы нашли в этой заметке что-нибудь новое и полезное для себя и своего бизнеса.
До свидания, и удачи в делах! С сайта http://delovoymir.biz/ru/ У нас - лучший товар, почему же его не покупают? «Наш товар - самый лучший!»
Еще одно популярное заблуждение: если производить самый качественный товар, проблем с продажами не будет. На самом деле принципы формирования потребительского спроса значительно сложнее.
Пример: какой мотоцикл технически более совершенен и надежен? «Харлей-Дэвидсон»? Или какая-нибудь из последних моделей «Хонды» потребительского класса? В целом, конечно, «Хонда». Подножка «Хонды» состоит из двух деталей. «Харлея-Дэвидсона» - из семнадцати (!). По экономичности «Хонда» также обгоняет «Харлей». Во много раз. А уж про цену и говорить нечего. Новая «Хонда» может стоить несколько тысяч долларов. А новый «Харлей» - около пятидесяти штук баксов.
Какой вывод можно сделать, логически исходя из всего вышеизложенного? Простой: продажи «Харлеев» давно должны были сократиться до нуля. И что же, соответствует такой вывод действительности – или как?
В действительности взаимосвязь качества с продажами такова: если качество ниже определенного уровня, это явно негативно сказывается на продажах. Дальше идет некоторый средний уровень качества. Который для данных товаров или услуг считается нормальным. И ожидается потребителями по умолчанию. Качество выше этого уровня может усилить продажи. Но только в рамках целого комплекса мероприятий.
Грубо говоря, ваш товар может быть объективно более качественным, чем у конкурентов. Но если сам потребитель этого не чувствует, и это не подчеркивается в вашей рекламе? Тогда повышенное качество не будет иметь для продаж никакого значения.
Более того: в некоторых случаях более высокое качество может иметь резко отрицательное воздействие на продажи.
Пример 1: мои знакомые разработали лампу дневного света. Нового типа. Он не требует для включения стартера. Потребляет значительно меньше электроэнергии, чем обычная лампа дневного света. Но главное – значительно надежнее. И может работать в пять-десять раз дольше.
Изобретатели зарегистрировали патент на свое изобретение в США. И вступили в переговоры с крупнейшими американскими производителями электротоваров. По вопросу приобретения прав на использование патента.
Довольно скоро выяснилось, что крупнейшие производители электротехнических товаров не заинтересованы в применении новой технологии. И более того: при необходимости готовы блокировать саму возможность использования данного патента. С помощью юридических претензий. И преследования в суде. При необходимости они готовы проплачивать дорогостоящим юристам осуществление такой блокады. На протяжении десятков лет. Причина проста: если сегодня начать делать лампочки, которые будут перегорать в пять-десять раз реже, завтра заводы по производству лампочек просто обанкротятся.
Пример 2: не секрет, что детские игрушки сознательно делают не очень прочными. Чтобы родители чаще покупали новые игрушки. После того, как дети разломают предыдущие. Новейший товар и новые продвинутые технологии
Отдельная беда, когда товар САМЫЙ ЛУЧШИЙ (в том числе по качеству), потому что он НОВЫЙ. Производитель разработал какую-то новую технологию. Крутую и супер-полезную. Сделал на ее основе новый товар. И думает, что потребители сразу кинутся на новенькое. И все расхватают.
На самом деле, для большинства потребителей какие-то революционные новшества в товаре – сдерживающий фактор. Который отрицательно сказывается на продажах этого товара. В мозгу у человека ОДИН центр удовольствия. И ВОСЕМНАДЦАТЬ центров опасности. Это – следствие эволюции. И законов естественного отбора. Успешнее выживают более тревожные особи.
Поэтому НОВОЕ = НЕИЗВЕСТНОЕ. А НЕИЗВЕСТНОЕ = ОПАСНОЕ. С тем самым соотношением: восемнадцать к одному. Есть понятие клиентов-«новаторов». Тех, кто первыми начинает пользоваться принципиально новыми товарами и услугами. Их доля от общего числа потенциальных клиентов составляет именно 3-5%. Это соотношение напрямую определяется строением головного мозга человека.
Вывод на рынок принципиально новых товаров и услуг – большое искусство. Если же вы тщательно не планируете, как будете выводить на рынок свои новинки, вы можете оказаться в ситуации, подобной описанной ниже:
1910-й год. К московскому купцу приходит представитель «Городской электрической компании». И предлагает ему провести электричество. И организовать электрическое освещение. Убеждает купчину: «За электричеством – будущее! Через двадцать лет в каждом селе - и то будет электрическое освещение!» На что купец отвечает: «Вот и приходи ко мне через двадцать лет – тогда куплю!»